Украина 2017-02-03T04:14:50+02:00
Українські Новини
Перерасчета платежек за тепло дождутся далеко не все киевляне

Перерасчета платежек за тепло дождутся далеко не все киевляне

Повезло только обладателям счетчиков. Фото: facebook.com/aveselka
Повезло только обладателям счетчиков. Фото: facebook.com/aveselka

 

Из почти 10 тыс. столичных домов большие счета за отопление получили жильцы 1847 многоэтажек, отчитались в "Киевэнерго". Об этом сообщают "Вести".

Речь о суммах в 2–4 тыс. грн, причем за полмесяца. Но по словам коммерческого директора "Киевэнерго" Евгения Бушмы, ошибка могла произойти лишь с 654 многоэтажками.

"Там есть счетчики, и из-за нерасторопности работников энергокомпании показания не были сняты, а счета выставлялись по расчетным нормативам. Жителям этих домов будет произведен перерасчет, исходя из реальных показаний счетчиков", — пояснил представитель "Киевэнерго".

Всем остальным "счастливым" обладателям платежек на тысячи гривен, начисленных за половину октября, надеяться на перерасчет не стоит. Как пояснил замглавы КГГА Петр Пантелеев, спецкомиссия разбиралась в ситуации. В результате эксперты сделали вывод, что "Киевэнерго" при начислении использовало методику, утвержденную постановлением Кабмина. А разнобой в платежках вызван тем, что октябрь — это первый месяц отопительного сезона.

"В расчет попало примерно 8–10 дней отопительного периода. Например, отопление включили 11–12 октября, а снимали показания счетчиков 23–25-го числа. Нельзя единовременно снять все показания. Такая специфика учета по всей стране", — пояснил Евгений Бушма.

Поэтому даже у тех, чей дом или квартира оснащены приборами учета, числа в платежках могут сильно отличаться. Ведь счетчик просто фиксирует количество потребленного тепла, и оно умножается на стоимость гигакалории. Она у разных поставщиков разная. Например, у "Киевэнерго" она составляет 1416,96 грн, а у другого крупного поставщика тепла в столице — ООО "Евро-Реконструкция" — 1204,18 грн.

Если счетчик общедомовой, то общая стоимость разбивается пропорционально площади каждой из квартир. "У кого топили всего несколько дней перед снятием показаний, счета небольшие — по 100–200 грн", — говорит Евгений Бушма.

По его словам, данные платежки легко проверить самому, так как внизу указывается и общая отапливаемая площадь дома, и дата, когда были сняты показания, и стоимость потребленных гигакалорий. О проблемах может свидетельствовать разве что разная сумма для одинаковых квартир в одном и том же доме с общим счетчиком.

Самые большие проблемы возникают там, где нет счетчиков. Тогда начисления производятся по специальной методике с коэффициентом, который разнится из-за опять же количества теплых дней. Только жителям понять эту методику крайне сложно.

Как утверждают энергетики, по каждому случаю надо разбираться отдельно. Если сумма в платежке за октябрь явно превышает стоимость полного месяца обогрева по тарифу, надо обращаться в свою теплоснабжающую организацию для уточнения расчетов. "Чтобы не стоять в очередях, лучше отправить свое заявление по почте с уведомлением о вручении. Компания обязана в 30-дневный срок дать ответ", — пояснил юрист Сергей Косаренко.

Как сообщали Українські Новини, в Киеве шокирующие платежки объяснили украденными счетчиками тепла.


Напомним, некоторые жители столицы уже получили платежки по новым тарифам на отопление и были шокированны суммами. 

Больше новостей о: Отопление Счетчик Платежки


Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
больше новостей

ok