подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинцы все чаще продают или меняют на машины свои долги

В Украине все более популярным становится продавать свои долги. Причем продают не только профессиональным коллекторам, но и сомнительным дельцам. Об этом пишет "Сегодня".

В Департаменте коммуникаций Нацполиции журналистам сообщили, что обращений от пострадавших частных кредиторов сейчас действительно немало, но такие проблемы - это гражданско-правовые отношения, которые должны решаться в суде. Исключение - если заемщик взял деньги с умыслом их не отдавать - в таких случаях его действия расцениваются как мошенничество, особенно если таких займов у одного человека несколько.

Сообщается, что за последние полгода в Украине появилось множество спецсайтов, на которых люди предлагают на продажу и в качестве бартера долги. Если еще летом таких объявлений были единицы, то в октябре-ноябре все больше заемщиков продают их едва ли не ежедневно. Только на одном сайте журналисты насчитали несколько десятков долгов на продажу на общую сумму около 30 млн грн.

Большинство "продавцов"говорят, что деньги одалживали знакомым на важные покупки, но один из кредиторов, харьковчанин Сергей, говорит, что его знакомый не отдает $17,5 тыс., которые брал у него на взятку.

"Я уже устал с ним бороться! Деньги он занимал у меня со своей женой, есть свидетель, расписка. Но теперь он отказывается признавать долг. Вот, продаю за 30% от общей суммы", - говорит Сергей.

Андрей из Днепропетровской области признался журналистам, что занял деньги знакомому, который впоследствии оглох.

"Занимал под проценты. Я одалживал чуть больше 2000 грн, с процентами сумма выросла почти до 10 тысяч. Но теперь хочу вернуть себе хотя бы то, что давал в долг  - жить же на что-то нужно. Если не продам, буду обращаться в полицию, но, думаю, там все затянется надолго", - говорит кредитор.

Еще один заемщик продает долг в 400 тыс. грн. Говорит, что отчаялся получить свои деньги назад, так как заемщик отбывает срок в тюрьме, а свое имущество переписал на мать.

Некоторые предлагают купить расписки взамен на авто и земельные участки. Один из кредиторов-частников продает расписку на $10 тыс. за $2000, но уточняет: "Соглашусь на обмен на авто либо земельный участок".

Напомним, аренда квартир в Киеве все больше зависит от курса доллара.

Больше новостей о: ДолгиКредитыБартер


Архив
Новости