подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СБУ поспешила отрапортовать о возврате украденного "Апостола"

Книгу "Апостол" 1564 года, украденную в мае из библиотеки им. Вернадского, до сих пор не обнаружили. Найденный на днях на границе с Россией экземпляр издания ничего общего с национальным раритетом не имеет и, скорее всего, он просто из частной коллекции, сообщают "Вести" со ссылкой на источники в СБУ и мнение экспертов.

"Если судить по фото на сайте СБУ, она (найденная книга - ред.) на 74 года моложе, чем "Апостол" из библиотеки им. Вернадского, отпечатана Московским печатным двором, печатник - Василий Бурцов. Похоже, что она из частной коллекции", - сообщил изданию один из библиотекарей. По его словам книга, которую нашли на Харьковщине, напечатана в Москве в 1638 году.

Как сообщалось, на прошлой неделе СБУ отрапортовала президенту о том, что у 50-летнего украинца в пункте пропуска "Плетеневка" (Харьковская область) была изъята некая "старопечатная книга "Апостол", которую он согласился за деньги контрабандным путем вывезти в Россию, спрятав ее в личных вещах. В комментарии "Вестям" глава пресс-службы СБУ Елена Гитлянская сказала, что по одной из версий, книга украдена из библиотеки в Киеве.

Стоимость пропавшего раритета, по словам директора Книжной палаты Украины Николая Сенченко, может составлять свыше $600 тысяч.

При этом эксперты говорят, что кражу раритета 1564 года, изданного первопечатником Иваном Федоровым, нельзя было осуществить без поддержки на самом высоком уровне.

Как сообщали Українські Новини, старопечатный "Апостол" Ивана Федорова 1574 года исчез 10 мая из отдела старопечатных и редких изданий Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского. 

Ранее в СБУ и "Украерорухе" опровергли слова Порошенко о наказании виновных в инциденте с белорусским самолетом.

Источник : Вести (Украина)
Больше новостей о: СБУКражаАпостолФедоров


Архив
Новости