Украина 2016-12-09T04:05:43+02:00
Українські новини
Игнорирование промышленников властью может привести к новому Майдану, – Фесенко

Игнорирование промышленников властью может привести к новому Майдану, – Фесенко

Если власть срочно не загрузит промышленников работой, их массовый протест может соединиться с остальными. Об этом заявил сегодня политолог Владимир Фесенко, комментируя открытое обращение Сумского НПО о готовности выйти на протесты в случае отмены "Нафтогазом" тендеров "Укртрансгаза".

По его словам, появился очередной опасный сигнал – возможное проведение акций общественного протеста работниками национальных промышленных предприятий, перед которыми нависла реальная угроза потери государственных заказов.

"Речь идет, в первую очередь, о национальных производителях – Сумском НПО и николаевской "Зоре"-"Машпроект". Они победили в тендерах на модернизацию ГТС, но могут потерять их из-за отмены "Нафтогазом". Только на этих заводах работает около 20 тысяч человек",- сказал Фесенко, – "Если власть срочно не включится, не снимет социальное напряжение, не загрузит промышленников работой, объединенные протесты могут иметь самые негативные последствия", – подчеркнул он.

По мнению Фесенко, сейчас власть достаточно умело нивелирует угрозы тарифного и банковского недовольства.

"Кабинет министров удерживает систему субсидий, а также принял превентивные меры по отсрочке и рассрочке коммунальных платежей. Президент оперативно подписал закон о погашении задолженности вкладчикам ликвидированных банков", – отметил эксперт.

Но этого, по мнению политолога, недостаточно для сохранения социального равновесия. В случае срыва госзаказа, считает Фесенко, рабочие готовы будут выйти на улицу: их объединение с тарифными протестующими угрожает появлением нового – "Национального майдана".

Как известно сегодня Сумское машиностроительное научно-производственное объединение заявило, что его работники могут выйти на массовую акцию к Кабинету Министров и Верховной Раде, если будет сорван тендер на модернизацию газотранспортной системы, который НПО выиграло через систему "Prozorro". Об этом говорится в открытом обращении, опубликованном на сайте предприятия.

Как известно, в ноябре состоялись открытые аукционы, проведенные с помощью ProZorro и направленные на реконструкцию компрессорных станций "Укртрансгаза" – "Заднепровская", "Ананьев" и "Южнобугская". Общая сумма контрактов составляет более 4 млрд грн.

Победу в конкурсе одержало Сумское машиностроительное научно-производственное объединение. Около 30% общей стоимости проекта модернизации трех компрессорных станций приходится на газотурбинные двигатели николаевского госпредприятия "Зоря"-"Машпроект".



Архив
Новости

ok