Украина 2016-12-06T04:03:50+02:00
Українські новини
В Киеве декоммунизация коснулась Дедов Морозов

В Киеве декоммунизация коснулась Дедов Морозов

В Киеве, с учетом политики декоммунизации страны, наметилась тенденция к замене Дедов Морозов святыми Николаями, сообщает издание "Вести".

При этом, как отмечает СМИ, поздравлять горожан и гостей у главной елки страны на Софийской площади в Киеве будет святой Николай.

"Мы долгое время популяризировали эту идею (отказа от использования образа - ред.) и теперь это действительно приобрело массовый характер. Дед Мороз - вымышленный персонаж и пережиток советского прошлого. От этого нужно уходить", - рассказал изданию основатель этнокультурного проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий, занимающийся организацией главной елки страны.

Как выяснили "Вести", именно такая просьба якобы исходила от мэрии: на массовых гуляниях никаких Дедов Морозов и Снегурочек. В ивент-агентствах говорят, что отказываются от них и на корпоративах.

При этом компании в основном заказывают святого Николая или Санта-Клауса. Для деток, в этом случае, часто выбирают Гринча (похититель Рождества из американского мультфильма - ред.)

В то же время  в школах и детсадах, по настоянию родителей, больше склонны приглашать Морозов с внучками и сказочных героев.Издание выяснило, что в прошлом году школам настоятельно рекомендовали, со ссылкой на Минкульт, использовать в сценарии рождественских праздников образ святого Николая и персонажей из украинского эпоса. Однако в этом году подобных рекомендаций не было.

Дед Мороз - традиционный новогодний образ времен Советского Союза, позаимствованный из сказок.

Святой Николай (Николай Чудотворец, Николай Угодник; Святитель Николай) известен своей благотворительностью - помощью в виде тайных подарков бедным людям, имеющим детей. Он считается прообразом  Санта-Клауса (англ. Santa Claus) - западноевропейского и североамериканского сказочного персонажа, который дарит подарки детям на Рождество Христово.

Как сообщали Українські Новини ранее у производителей страны возникли затруднения с декоммунизацией известных брендов продуктов питания и напитков к новогоднему столу. При этом в ноябре Институт нацпамяти снова попросил Roshen демонтировать памятник Марксу.



Архив
Новости

ok