Украина 2016-12-08T04:04:24+02:00
Українські новини
Аренда квартир в Киеве все больше зависит от курса доллара

Аренда квартир в Киеве все больше зависит от курса доллара

В столице все больше наблюдается тенденция сдачи жилья по курсу доллара. В первую очередь, это касается сдачи квартир посуточно. Об этом пишет издание "Вести".

Отмечается, что долгосрочная аренда пока привязана к нацвалюте. Но эксперты говорят: в договорах аренды уже прописывают пункт, по которому в случае изменения курса доллара цена в гривне вырастет.

Квартиры в центре Киева агентства недвижимости готовы сдавать по цене от $30 до $50 в сутки, что на сегодняшний день составляет 750–1200 грн. В объявлениях сумма указана в гривне, поскольку этого требует законодательство, но в переписке или по телефону уточняют: цена привязана к валютному курсу.

Такую тенденцию на рынке подтвердил журналистам и эксперт по недвижимости Виктор Несин.

"Это уже даже не тенденция, а реальность. Формально цены существуют в гривне, но всегда они рассчитываются исходя из курса доллара. Поэтому сейчас риелторы сразу предупреждают: расчет в гривне по курсу межбанка на момент оплаты. И в договорах о долгосрочной аренде квартир также теперь прописывают обязательный пункт: если курс изменится на такой-то процент, то цена в гривне тоже вырастет. Вы же понимаете, какой курс был в начале года и какой он в конце", - говорит Несин.

Рынок сдачи квартир посуточно развивается за счет туристов и того, что гостиничный бизнес в упадке.

"Недавно нам нужно было разместить делегацию, мы выбрали квартиры посуточно -комфорта больше", - рассказывает экономист Александр Охрименко.

Пытаются привязаться к доллару и владельцы квартир, которые зарабатывают на долгосрочной аренде.

"Я хотела поменять съемную квартиру, потому что хозяйка отказывается делать в ней ремонт, но позвонив по нескольким объявлением, передумала - арендодатели выставляли условие: ежемесячная оплата по курсу доллара. А он сейчас сильно скачет и это невыгодно", - говорит журналистам харьковчанка Наталья.

Риелторы говорят, что такая тенденция есть, но так поступают только те арендодатели, которые готовы долго ждать своего клиента. Ведь сегодня на плечи съемщика жилья легла и подорожавшая коммуналка, потому они ищут квартиры подешевле.

Традиционно привязан к доллару рынок купли-продажи недвижимости.

"Сейчас нет ипотечного бума, но рынок продаж первичной недвижимости довольно оживленный. Падают продажи на вторичном рынке, люди согласны покупать квартиру в хрущевке, только если на нее реальная скидка. Только отдельные компании работают в гривневых расчетах, но большинство ставят фиксированную сумму в долларах, а сумму в нацвалюте пересчитывают. Они изначально закладывают в цену ожидаемый курс, а в качестве страховки вводят так называемый коэффициент введения в эксплуатацию. То есть при сдаче дома и фактической продаже квартир цена может прыгнуть вверх до 15%, в зависимости от текущего курса", - говорит Охрименко.

Как сообщалось ранее, в центре Киева активно застраивают новый вип-городок.

Напомним, среднестатистическому киевлянину нужно копить на квартиру 30 лет.



Архив
Новости

ok