Сумская прокуратура незаконно удерживает товар на таможне, - СМИ

12-14 ноября на таможенном посту сотрудники следственного управления финансовых расследований ГУ ДФС Сумской области изъяли товар, принадлежащий киевскому предприятию "Торгест". Основная претензия к предприятию заключается в том, что "Торгест" якобы занижает обязательные платежи при оформлении грузов на таможне. Об этом сообщает портал "Новости Сумы".

Изъятие товара происходило на основании постановлений следственного судьи Ковпаковского районного суда города Сумы.

"Было изъято не тот товар, который указан в указанных постановлениях суд. В связи с чем, в отношении следователей следственного управления финансовых расследований ДФС в Сумской области на сегодняшний день прокуратурой Сумской области возбуждено уголовное производство по факту незаконного лишения собственности предприятия, в превышении полномочий при выполнении данных решений суда, а также возможной подмены товара на пути движения от таможенного поста Столичный на территорию города Сумы",- рассказал корреспондентам СТС адвокат ООО "Торгест" Олег Барбул.

А уже 15 ноября делом заинтересовалась прокуратура. В связи с непонятными действиями следователей налоговой службы прокуратура взяла расследование под свою юрисдикцию. Против следователей, которые изымали на таможне товар, прокуратура открыла уголовное производство. На контейнеры с тканью пытались наложить арест, но медлили с ходатайством, и следователь получил отказ. Также судья отказал и в проведении других следственных действий в отношении изъятого товара в связи с отсутствием доказательств преступления, инкриминируют работникам ООО "Торгест".

ООО "Торгест" обратилось в суд с жалобой на бездействие органов досудебного расследования следователей налоговой и прокуратуры. 18 ноября следственным судьей Ковпаковского районного суда. Сумы принято решение о немедленном бесплатное возвращение изъятого в ходе обыска и временного доступа имущества предприятия "Торгест".

Но прокуратура товар возвращать не спешит. Олег Барбул также отметил, что предприятие "Торгест" зарегистрировано и осуществляет свою деятельность на территории Киевской области, и груз, который был изъят в ходе проведения обыска и в дальнейшем направлено в Сумы, подлежал растаможке Киевской таможней.

Поэтому даже в случае внесения в Единый реестр досудебных расследований сведений о совершении уголовного преступления следователи следственного управления финансовых расследований ГУ ДФС Сумской области и прокуратуры Сумской области обязаны были передать материалы по месту совершения преступления, то есть в Киевской области, в последние сделано не было.

 

Больше новостей о: Сумы Таможня


Архив
Новости

ok