Украина 2016-12-05T04:06:22+02:00
Українські новини

Радикальные националисты с Майдана: мы – патриоты, нам нечего бояться

Вечером, после работы несколько сотен человек пришли на Майдан, где проходило вече, посвященное дню Достоинства и Свободы. Одни с цветами, возложить их к мемориалу Небесной Сотни. Другие с плакатами: "Владу геть!", словно пришельцы из 2013 года. Правоохранители проверяли людей на металлодетекторах и просили открывать сумки, если срабатывал сигнал, сообщает "Комсомольская правда в Украине".

Вначале собравшихся у стелы на Майдане разогревали патриотическими лозунгами и возгласами: "Слава Украине!". Потом появился назвавшийся главным активистом мероприятия Николай Кохановский лидер батальона ОУН, а нынче, как поняли окружающие, глава организации "Народный огонь". Он и объявил программу мероприятия:

"Мы собираем и жжем  шины, как знак нашего Майдана. И выгоняем внутреннего оккупанта", - громим офис Виктора Медведчука.

Шин обещали сжечь едва ли не пять тысяч. Сколько их привезли на самом деле – загадка. Нацгвартия блокировала выгрузку покрышек, началась потасовка и первые задержанные.

Некоторые парни 20-25 лет пытались спровоцировать полицейских. Били их по плечу и кричали: "Почему ты не в АТО? Хорошо на бесплатных харчах, да? А на холод и под пули? Не?".

Среди активистов можно было и увидеть мужчин в форме с нашивкой "Правого сектора". Кое-где мелькали флаги "Белого молота" (радикального крыла "ПС") исключенного из организации.

Одну шину активистом все же удалось поджечь. Когда она догорела, колонна в несколько сотен человек двинулась вдоль Крещатика к Площади Льва Толстого.

Здесь расположен офис Движения "Украинский выбор ― Право народа", лидером которого является Виктор Медведчук. Первым делом активисты попытались прорваться внутрь. Но бронированные двери им оказались не по зубам. Тогда стали громить окна, разбили камеры наблюдения, бросили внутрь файера и дымовые шашки. Под раздачу попал и находящийся в здании салон красоты.

Не сумев взломать двери, погромщики взялись за пластиковую конструкцию перед входом, после чего отправились крушить салон загара "Sun Light", который находится в том же здании.

В "Сбербанке" парням в камуфляже и балаклавах наконец-то удалось отвести душу. Окна банка разбили палками и вырванной брусчаткой. В считанные минуты вышибли дверь и ворвались в помещение, где раскурочили всю технику в. Некоторые взобрались на крышу остановки общественного транспорта, откуда и бросали камни и дымовые шашки.

И вдруг на землю посыпались пачки с со 100-гривневыми купюрами. Все на миг замерли. Немного попинали ногами, но брать демонстративно никто не решился. Да и тут полиция наконец-то решила вмешаться. Она оттеснила погромщиков от банка.

"Что солдатик, кто на  тебя одел форму? Ты хоть жизнь  видел? Смотрите он еще и на  камеру снимает (один полицейский  снимал на камеру митингующих) ", – кричал один из активистов.

"Да пусть снимает, - отвечал ему другой. - Мы же – патриоты, нам нечего боятся, а он пусть посрамится, что своих готов бить".

Не обошлось и без пострадавших. У одного из них - ушибы от падения с парапета, у второго - резаная рана руки. Еще один человек обратился с реакцией на стресс.

Как сообщали Українські Новини, 21 ноября примерно 1 000 активистов прошли шествием от Майдана Незалежности к офису "Украинского выбора", расположенному на улице Большая Васильковская, 23Б.

Примерно в 19:15 протестующие разгромили вход в здание, в котором расположен офис, сорвали камеры наблюдения, разбили окна на 1-м этаже и бросили в помещение несколько дымовых шашек.

Напомним,"Офис Медведчука" в результате ночного погрома почти не пострадал.



Архив
Новости

ok