подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кипрский конфликт: главы разделенного острова не смогли договориться

Переговоры в Швейцарии под эгидой ООН между лидером Турецкой Республики Северного Кипра Мустафой Акинджи и главой Кипра Никосом Анастасиадесом по объединению разделенного Кипра зашли в тупик. Об этом сообщает "Гордон" со ссылкой на Philenews.

Последний раунд переговоров закончился расхождениями по ряду таких вопросов, как территории, возвращение беженцев и береговая линия.

Заявление ООН, сделанное по итогам переговоров по Кипрскому конфликту свидетельствует о том, что несмотря на все усилия, обе стороны застопорились на вопросе территориального урегулирования.

Таким образом, глава Кипра Никос Анастасиадес и лидер Турецкой Республики Северного Кипра Мустафа Акинджи решили временно прервать переговоры, чтобы обдумать свои дальнейшие шаги.

Напомним, переговоры об объединении Кипра начались в Швейцарии под эгидой ООН 7 ноября. С 1974 года Кипр разделен на преимущественно греческую и преимущественно турецкую по составу населения части. На севере острова существует самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией.

Лидеры Кипра после года переговоров высказались за объединение в 2016 году, так как Кипрский конфликт является основным препятствием для вступления Турции в Европейский союз из-за отказа официальной Анкары признать Кипр.

Больше новостей о: Кипр


Архив
Новости