подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Кыргызстан вернулись почти все беженцы

В Оше и Ошской области было прекращено действие комендантского часа.
В Оше и Ошской области было прекращено действие комендантского часа.

Временное правительство надеется, что вернувшиеся на родину граждане смогут принять участие в конституционном референдуме, который состоится 27 июня.

В Кыргызстан возвратились практически все беженцы, покинувшие страну в ходе июньских беспорядков.

Как в частности сообщил заместитель председателя ведомства Чолпонбек Турусбеков, за текущую неделю в Ошскую и Джалалабадскую области из Узбекистана вернулись 75 тысяч 865 человек. В то же время, по его словам, в лагерях беженцев, организованных после массовых столкновений 11-14 июня на юге Кыргызстана, никого не осталось. Лишь 380 граждан Кыргызстана продолжают оставаться на территории Узбекистана - это в основном те, кто получил ранения и находится на лечении в стационарах.

Между тем, временное правительство надеется, что вернувшиеся на родину граждане смогут принять участие в конституционном референдуме, который состоится 27 июня. Для этого власти разрешили беженцам и временно перемещенным лицам голосовать на любом избирательном участке.

Отметим, что сегодня утром, 26 июня, в Оше и Ошской области было прекращено действие комендантского часа. Тем не менее, в областном центре сохраняются блок-посты, а милиция находится на усиленном варианте несения службы. Как ранее заявила глава временного правительства Роза Отунбаева, не исключено, что после референдума в целях обеспечения безопасности населения комендантский час в Оше вновь будет введен.

Напомним, что столкновения на межнациональной почве начались в Оше в ночь на 11 июня, а затем перекинулись на Джалалабадскую область. По официальным данным, за время беспорядков погибли 275 человек, еще несколько десятков человек числятся пропавшими без вести.

По теме

Архив
Новости