Неизвестное сверхскопление поглощает нашу галактику

Наша родная галактика Млечный Путь и ее соседи находятся в постоянном движении. Фото: popmech.ru
Наша родная галактика Млечный Путь и ее соседи находятся в постоянном движении. Фото: popmech.ru

Астрономы, обеспокоенные смещением галактик Местной группы, после долгих исследований пришли к неутешительному выводу: оказывается, все это время огромное сверхскопление, будучи невидимым для наблюдателя с Земли, притягивало галактики к себе со скоростью 50 км/с!, сообщает "Популярная механика".

Наша родная галактика Млечный Путь и ее соседи находятся в постоянном движении. По мнению ученых, вся Местная группа, состоящая из 50 галактик (их число постоянно растет, поскольку астрономы открывают все новые галактики) в настоящее время сдвигается в одном направлении под действием силы какого-то огромного невидимого объекта. Недавно международная команда исследователей даже нашла виновника: это ближайшее к Местной группе сверхскопление — огромная масса вещества, состоящая из многих сотен галактик. Удивительно, но эту невероятную громадину до сих пор никто не мог заметить, поскольку газовые и пылевые облака, а также свет звезд нашей собственной галактики мешают обзору.

Более ранние исследования движения Местной группы позволили ученым предсказать то, что нечто скрывается за пределами Млечного Пути. Изучение галактик в созвездии Паруса, сквозь которые проходит плоскость нашей галактики, также привело к заключению о том, что в этой области наблюдается повышенная галактическая плотность. С помощью 10-метрового Большого южноафриканского телескопа и 3,9-метрового Англо-австралийского телескопа в Сайдинг Спринг, ученые измерили красное смещение 4500 галактик в созвездии Паруса, по обе стороны от краев Млечного Пути, и подтвердили в ежемесячных публикациях Королевского астрономического общества, Великобритания, что повышенная плотность галактик в регионе все-таки существует на расстоянии 800 миллионов световых лет.

Это открытие означает, что окрестности нашей галактики являются своего рода «домом» для другой огромной звездной структуры, которая находится немного дальше, чем сверхскопление Шепли, ранее претендовавшее на роль «гравитационного тягача». Благодаря гравитационному притяжению, галактики созвездия Парус движутся в его сторону с огромной для человека скоростью 50 км/с. Но для тревоги нет причин: этот путь займет целых 5 триллионов лет, и к тому времени человечеству будет уже все равно.

Как сообщали Українські Новини, NASA опубликовала завораживающую 3D-экскурсию по марсианской дюне.

Ранее NASA опубликовало видео полета над поверхностью карликовой планеты Церера.



Архив
Новости

ok