подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 1
  • 1

10 пиратских сайтов, которые закрыли в этом году

В последние годы киберполиция активно борется с пиратской продукцией в мире. Результатом этого стало закрытие огромного количества файлообменников, трекеров и онлайн-кинотеатров. Українські новини собрали для вас подборку из 10 пиратских сайтов, которые были неожиданно закрыты в этом году.

What.cd

Крупнейший в мире французский музыкальный торрент-трекер был закрыт в ноябре этого года. Французские власти изъяли техобеспечение сайта, вынудив тем самым модераторов прекратить поддержку трекера. До этого момента What.cd предоставлял бесплатный доступ к гигантской базе музыкального контента со всего мира в сжатии, не нарушающем качество файлов. По данным RIAA число участников раздач доходило до 3 миллионов человек.

Kickass Torrents

Еще один сайт с мировой популярностью - Kickass Torrents – закрыт федеральным судом Чикаго. Был основан харьковчанином Артемом Ваулиным в штатах, в 2008 году. Он обошел по популярности the Pirate Bay, Torrentz, RuTracker и многие другие известные ресурсы, став самым популярным сайтом в мире с ежемесячной аудиторией около 50 млн уникальных пользователей.

Torrents.by

Крупнейший из существующих на территории Белоруссии торрент-треккер, который был одним из первых, открывшихся там. Закрыли его в апреле этого года, со вступлением в силу изменений Кодекса об административных правонарушениях: "Запрещено хранение с целью распространения контрафактных экземпляров произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного и кабельного вещания". Таким образом, с 2016 года за "расшаренный" диск с пиратской музыкой, фильмами или софтом нерадивый пользователь в Белоруссии может получить штраф.

Torrents.Net.UA

Один из крупнейших трекеров в Украине прекратил свою работу в ноябре. Об этом модераторы сообщили на главной странице сайта без указания фактических причин. К сожалению, пока неясно, является ли это следствием работы правоохранительных органов (к примеру, обыска, отключения или изъятия серверов) или же администрация решила закрыть ресурс самостоятельно. Этот торрент-трекер не раз уходил в офлайн, но в прошлые разы причины были техническими (к примеру, взлом в феврале прошлого года).

FS

Совсем недавно, в ноябре этого года была закрыта группа пиратских кинотеатров FS, куда входили: FS.TO, BRB.TO, FS.UA и CXZ.TO. Техоборудование файлообменника изъяли по причине обращений правообладателей-участников Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association of America) и ряда украинских правообладателей о нарушении авторских и смежных прав.

EX.UA

Также в ноябре закрылся популярный ресурс EX, чье заявление о прекращении работы вызвало огромное недовольство в соцсетях.

Как отметили руководители ресурса, сайт EX.UA работал в правовом поле, при том что не всем нравилась такая трактовка законодательства, которая существует сейчас. По мнению владельцев сайта, выгоду от закона получат только иностранные компании.

RuTracker.org

Это популярный российский трекер, который хотели закрыть еще 4 декабря 2015 года по решению суда. Но сайт продержался до 12 января 2016 года, после чего вступило в силу решение Мосгорсуда о его пожизненной блокировке. Поводом для обращения правообладателей стали роман Виктора Пелевина "Смотритель", а также музыкальные композиции российского рэпера Гуфа.

Filmoskop.tv

Сайт, чье административное управление находилось в Харькове, обнаружили сотрудники киберполиции Одесской области. Техобеспечение сайта изъяли, а сам онлайн-кинотеатр прикрыли, так как по информации ведомства он нанес более 1 млн гривен убытков компании UniversalCityStudios LLLP.

Fayle.ru

Это также Харьковский сайт, поиском и изъятием софта которого киберполиция занялась по жалобам UniversalCityStudios LLLP 13 октября 2016 года.

4fun.mksat.net

Еще один трекер, закрытый из-за жалоб UniversalCityStudios LLLP. Сайт только начал активную раскрутку, когда было установлено лицо администратора торрент-трекера и фактическое местонахождение сервера в Николаеве. Ущерб, нанесенный пиратским сайтом, оценили в сумму, превышающую миллион гривен.

Как сообщали Українські Новини, ранее полиция заявила о намерении довести до суда дело файлообменника fs.to.

Напомним,  Украина стала 38-ой в рейтинге свободы Интернета.



Архив
Новости