подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Глава Донецкой ОГА предложил переписать Конституцию

Близнюк считает, что Основной Закон не работает в Украине.
Близнюк считает, что Основной Закон не работает в Украине.

По его словам, Основной Закон надо пересматривать на основании известных принципов: "сильная громада, сильное местное самоуправление, регион, сильное государство".

Глава Донецкой областной государственной администрации Анатолий Близнюк выступает за пересмотр действующей Конституции.

"Вещи нужно называть своими именами. Конституцию необходимо пересматривать, на основании известных принципов: сильная громада, сильное местное самоуправление, регион, сильное государство", - заявил Близнюк в интервью газете "Жизнь", пишет пресс-служба Донецкой ОГА.

По его словам, в частности нынешняя Конституция гарантирует право на жилье, но государство не может этого обеспечить.

"В нашей же ситуации государство берет на себя обязательства создавать равные условия, но гарантировать квартиру не может. И таких примеров, когда положения Конституции не соответствуют действующему законодательству или не подкреплены соответствующими законами или источниками финансирования, можно приводить десятки", - подчеркнул глава Донецкой ОГА.

Кроме этого, он уверен, что до внесения изменений в Основной Закон в стране обязательно "работала система".

"Чтобы действующая Конституция или изменения, которые в нее будут внесены, рано или поздно реально работали, необходимо, чтобы в государстве работала система", - добавил он.

Как сообщали Ukranews, спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает целесообразным, чтобы государственные служащие перед тем, как занять должность, сдавали экзамены на знание Конституции. Кроме этого, по его мнению, у чиновников также необходимо проверять знания по истории и украинскому языку.

Напомним, в начале июня заместитель члена Венецианской комиссии от Украины Сергей Кивалов сообщил, что в восьмой раздел Конституции "Правосудие" будут внесены изменения.

До этого экс-Президент Виктор Ющенко заявил о возможном сотрудничестве фракций Партии регионов и БЮТ в Верховной Раде для внесения изменений в Конституцию. По его мнению, "в августе-октябре текущего года они вернутся к этой идее, и, кроме установления двухпартийной системы, повысят проходной барьер".

Источник : Ukranews
Больше новостей о: ДонецкКонституцияБлизнюк
По теме

Архив
Новости