Политика 2017-03-27T04:27:36+03:00
Українські Новини
Новых мобильных операторов не предвидится - нет свободных частот

Новых мобильных операторов не предвидится - нет свободных частот

Нет мобильным. Фото: evening-kazan.ru
Нет мобильным. Фото: evening-kazan.ru

Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, Александр Животовский отмечает сложность выхода на украинский рынок нового крупного мобильного оператора из-за отсутствия свободного частотного ресурса. Об этом он заявил в интервью Українським Новинам.

"Наши операторы очень часто являются лидерами в своих группах по рентабельности. Так что теоретически ниша для нового игрока еще есть. А вот с частотами все сложнее. Мы имеем фундаментально накопившиеся проблемы, которые сейчас пытаемся решить. В любом случае, самый простой путь определения уровня интереса к нашему рынку - это открытый конкурс. Если придет новый игрок - хорошо", - отметил Животовский.

Он подчеркнул, что если посмотреть практику в других странах, то количество операторов разных моделей функционирования колеблется от 2 до 5: есть национальные операторы, есть нишевые, которые делают упор только на новые технологии.

"Что касается Украины, то мы как регулятор, естественно, хотели бы, чтобы появился новый игрок. Но реально желающих пока нет. Если проанализировать наш рынок, то, с одной стороны, у нас самый низкий ARPU, но, с другой стороны, рентабельность наших операторов, согласно их открытой отчетности, составляет: у двух - по 30%, а у одного - более 50%", - отметил он.

При этом, по словам главы НКРСИ, европейские операторы работают с рентабельностью в 20-30%.

Как сообщали Українські Новини, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) заявляет о готовности компании "ММДС-Украина" сдать 40 МГц спектра в полосе 2,6 ГГц на условиях компенсации.

НКРСИ рассчитывает завершить подготовку к внедрению 4G в 2017.

В НКРСИ ожидают от мобильных операторов инвестиции в экономику в размере 18-30 млрд.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Мобильная связь Оператор НКРСИ


Архив
Новости

ok