Украина 2016-07-20T00:44:48+03:00
Українські новини
Янукович через Раду обяжет чиновников выучить английский или французский

Янукович через Раду обяжет чиновников выучить английский или французский

Виктор Янукович.
Виктор Янукович.

Президент планирует внести пакет законопроектов, направленный на внедрение реформ в секторе госслужбы.

Главное управление государственной службы по поручению Президента Виктора Януковича разработало пакет законопроектов, призванных реформировать сектор госслужбы. Глава государства уже передал документы на ознакомление членам Совета регионов - главам центральных и региональных органов власти. В течение недели они должны внести свои предложения. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В законопроектах предлагается увеличить предельный возраст пребывания на госслужбе до 65 лет, ужесточается порядок декларирования доходов и вводится декларирование расходов госслужащими и членами их семей. Кроме того, высокопоставленных чиновников обяжут выучить английский или французский язык до 2015 года.

Пакет законопроектов в ближайшие недели будет направлен в Верховную Раду от имени Президента.

В частности, для высоких чиновников (I-II категории) и членов их семей будет придумана процедура декларирования расходов. Всех остальных госслужащих обяжут ежегодно декларировать имущество и совершение сделок на сумму более 20 минимальных зарплат  (17680 грн), а также в течение двух лет после отставки.

Кроме того, предлагается повысить предельный возраст госслужащих до 65 лет (сейчас мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет), при этом его достижение не будет являться основанием для отставки.

Предполагается и увеличение зарплаты - в 2015 году минимальный оклад госслужащего должен составлять 2 минимальные зарплаты (1768 грн). Одним из главных нововведений для высоких чиновников (I-II категории) станет свободное владение одним из официальных языков Совета Европы - английским или французским. Эту норму планируется ввести в действие с 1 января 2015 года.

Депутат от НУ-НС, член комитета по госстроительству Анатолий Матвиенко считает норму о декларировании расходов неэффективной, так как их просто будут записывать на других людей. А вот языковые новшества поддерживает. "В Южной Корее, если не знаешь английский язык, не устроишься даже дворником. Нам также необходимо стимулировать изучения языка чиновниками. Если такая норма будет вынесена в парламент, я ее, несомненно, поддержу",– заявил депутат.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok