Наука 2017-01-12T19:08:21+02:00
Українські Новини
Итальянские археологи подтвердили легенду о заточении апостола Петра

Итальянские археологи подтвердили легенду о заточении апостола Петра

Изведение апостола Петра из темницы Рафаэля (1514).
Изведение апостола Петра из темницы Рафаэля (1514).

Учение считают, что знаменитая Мамертинская темница в Риме уже в VII веке была преобразована в церковь, посвященную апостолу Петру.

Итальянские археологи выяснили, что знаменитая Мамертинская темница в Риме уже в VII веке была преобразована в церковь, посвященную апостолу Петру, пишет газета The Daily Telegraph.

По мнению ученых, столь ранняя дата может считаться дополнительным косвенным подтверждением легенды о том, что именно в Мамертинской темнице апостол был заключен перед казнью.

Эта легенда была популярна в Средние века. В подземелье существовала церковь Сан-Пьетро-ин-Карчере (буквально - "Святой Петр в тюрьме"), а над ней в XVI веке была возведена церковь Сан-Джузеппе-деи-Фаленьями. Археологи убедились, что уже к VIII веку темница была преобразована в церковь, причем преобразование тюрьмы в церковь произошло очень быстро.

Согласно христианским преданиям, апостолы Петр и Павел были брошены в Мамертинскую темницу во время так называемых Нероновых гонений на христиан. Однако они смогли чудом открыть в темнице источник воды и крестили в нем тех, кто был заключен вместе с ними, а также стражников. Апостолы были казнены примерно в 64 году. По преданиям, Павла обезглавили, а Петра распяли вниз головой, отчего и крест на алтаре в темнице "перевернут".

Напомним, Мамертинская темница была сооружена в VII веке до нашей эры и была предназначена для временного содержания подследственных и подсудимых. Римское право не предусматривало наказания в виде тюремного заключения. Темница соединялась подземным каналом с римской канализацией, куда, по легенде, сбрасывали трупы умерших заключенных.

Как сообщали Ukranews, ранее в римских катакомбах археологам удалось найти самые древние настенные изображения апостолов Петра, Павла, Андрея и Иоанна. Работы в катакомбах продолжались около двух лет, на их проведение Ватикан потратил более 60 тысяч евро.

По теме

Архив
Новости

ok