подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Юристы в Польше готовят иски о реституции в Украине, но простые поляки против

В Польше подготовлены к подаче в суды Львова и Тернополя первые иски о возврате бывших польских имений на территории Украины. Об этом сообщает польское издание Prawica.

Такая возможность у европейцев появилась после того, как Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Следом последуют еще два иска в Киев и Харьков.

"Мы и не думали готовить первые иски в разные суды, создавая таким образом прецеденты в отдаленных друг от друга регионах. Просто в этих делах лучше всего сохранились документы", - отметил Конрад Рекас, председатель организации, которая за год собрала материалы на тысячу шестьсот исков по реституции.

"Среди собственности, например, жилой дом с прилегающими хозяйственными постройками и двенадцать гектаров сельскохозяйственных угодий в пгт. Мельница-Подольская Борщевского района Тернопольской области, ориентировочная стоимость – шестьдесят тысяч долларов. Жилой дом, полезной площадью в шестьдесят три квадратных метра, с прилегающей жестяной мастерской с участком для строительства в тысячу двести квадратных метров в Ковельском районе Волынской области (около семидесяти восьми тысяч долларов плюс компенсация)", — говорит Рекас.

Также польская сторона заинтересована в возврате бывшего помещичьего хозяйства в Ровенской области в тринадцать с половиной гектаров земли стоимостью почти семьдесят тысяч долларов и двух жилых домов в Киеве с компенсацией за эксплуатацию медного рудника в Харьковской области, стоимость которых оценивается в полтора миллиона.

"Все эти иски стали возможны в связи с окончанием действия моратория на торговлю землей на Украине с 1 января 2017 года и снятием Еврокомиссией ограничений на владение землей в зарубежных государствах", – пишет издание.

Характерно, что польские граждане, которые комментируют эту статью в польском издании, советуют Украине отвергуть эти иски. При этом они приводят в пример позицию самой Польши в политике реституции, которая существенно ограничила права немецких беженцев, изгнанных в 1945 году, на бывшее свое имущество в Западной Польше.

Некоторые польские комментаторы открыто называют эти иски мошенничеством с целью легкой наживы и рекомендуют украинцам не быть легковерными и не доверять шантажу.

Как сообщали Українські Новини, МИД обвинило ЕС в нарушении соглашения об ассоциации с Украиной.

Ранее Порошенко инициировал политическую дискуссию о введении рынка земли.



Архив
Новости