Экономика 2016-12-10T04:06:23+02:00
Українські новини
МВФ намекнул, что Украина не получит транш в этом году и выдвинул главные требования

МВФ намекнул, что Украина не получит транш в этом году и выдвинул главные требования

Миссия провела конструктивные обсуждения с властями. Фото: bbc.com
Миссия провела конструктивные обсуждения с властями. Фото: bbc.com

Миссия Международного валютного фонда, которая во главе с Роном Ван Руденом пребывала в Украине с 3 по 17 ноября для обсуждения третьего пересмотра программы расширенного финансирования (EF), подытожила результаты работы в Украине. Об этом говорится в заявлении миссии, передают Українські Новини.

"Миссия провела конструктивные обсуждения с властями по вопросам политики, необходимой для завершения третьего пересмотра программы. Властям нужно больше времени для обеспечения среднесрочной фискальной устойчивости, в том числе принятия госбюджета - 2017 в соответствии с программными целями, обеспечения финансовой стабильности, а также борьбы с коррупцией", - заявляет миссия МВФ.

Миссия МВФ констатирует, что украинская экономика демонстрирует признаки восстановления, инфляция снижается, а международные резервы НБУ значительно увеличились. Как ожидается, рост экономики составит 1,5% в 2016 года и 2,5% в 2017. При том восстановление экономики будет в значительной степени зависеть от реализации масштабных реформ, направленных на поддержку перехода Украины к полноценной рыночной экономике.

ВВП на душу населения в Украине по-прежнему является очень низким - всего 20% от среднего показателя по ЕС, и второй самый низкий уровень среди стран Центральной и Восточной Европы.

Международный валютный фонд призывает власти страны гарантировать конкурентоспособность и рост производительности труда после повышения минимальной зарплаты до 3,2 тыс. гривен с 2017 года. В отчете миссии по результатам работы в Украине сообщается, что политика украинских властей должна продолжать фокусироваться на ускорении реформы неэффективного госсектора экономики, улучшении бизнес-среды, а также борьбе с коррупцией для привлечения инвестиций и повышения потенциала экономики.

Также в Украине необходимо решить вопрос роста производительности труда и конкурентоспособности после повышения минимальной зарплаты. Вместе с тем необходимо продолжать фискальную консолидацию для обеспечения приемлемого уровня задолженности при поддержке пенсионной реформы.

Касательно денежно-кредитной политики, то она должна быть сдержанной и направленной на дальнейшее снижение уровня инфляции и восстановления международных резервов в рамках гибкого режима валютного курса.

Вопрос оживления банковского сектора и кредитования также среди первоочередных.

Также миссия призывает украинские власти продолжить борьбу с коррупцией для привлечения инвестиций и повышения потенциала экономики.

"Решающие шаги особенно необходимо предпринять для борьбы с коррупцией, которая остается наиболее часто упоминаемым препятствием для ведения бизнеса в Украине. В то время, как был достигнут определенный прогресс в создании новых институтов, в том числе НАБУ, а также началась публикация электронных деклараций должностных лиц высокого уровня, ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных должностных лиц высшего уровня нет", - заявляет миссия МВФ.

Также МВФ призывает Украину принять согласованный с программой сотрудничества госбюджет на 2017 год, а также продолжать реформы, сопротивляясь популистскому давлению и противодействуя связанным с властями лицам.

Как сообщали Українські Новини, миссия МВФ работала в Украине с 3 по 17 ноября.

В сентябре МВФ одобрил предоставление Украине транша на 1 млрд долларов.

В обновленном меморандуме сотрудничества Украина обязалась перед МВФ провести земельную реформу и принять закон о постепенном повышении пенсионного возраста граждан.

В начале октября Верховная Рада продлила мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель сроком на 1 год до 1 января 2018 года.

Ранее Национальный банк ожидал предоставление следующего транша МВФ в размере 1,3 млрд долларов до конца текущего года, но сейчас видит риски его неполучения в этом году.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Экономика МВФ Транш ВВП
По теме


Архив
Новости

ok