Политика 2017-05-20T05:56:30+03:00
Українські Новини
Те, кто был в плену на Донбассе, сетуют на нехватку поддержки от государства

Те, кто был в плену на Донбассе, сетуют на нехватку поддержки от государства

Представители различных регионов Украины, которые находились в плену боевиков ЛНР и ДНР собрались 16 ноября в Национальном союзе журналистов, чтобы обсудить создание Всеукраинской общественной организации, которая ставит целью объединение, защита прав и интересов бывших пленников. На собрание инициативной группы съехались представители Луганщины и Донетчины, Черкасской и Житомирской, Одессы и Киева. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НСЖУ.

Инициатором собрания был Анатолий Поляков - известный блоггер, который, будучи гражданином России, горячо поддерживал защиту интересов Революции Достоинства, а впоследствии, осуществлял миротворческую миссию на Донбассе, во время которой попал в ужасный плен.

Среди участников инициативной группы были также и журналисты и писатели, бывшие пленники - Мария Варфоломеева, Валерий Макеев и Анна Гузь (недавно представила в Киеве свою книгу "Дневник дончанки / гуцулки".

По словам Валерия Макеева, который в плену в т.н. "ЛНР" пробыл 100 дней, серез главных задач деятельности объединения, инициаторы видят помощь лицам, находящимся в плену и их семьям, установления статуса как военных так и гражданских, которые пережили плен, социальная и просветительская деятельность, защита прав и интересов бывших пленников.

"Очень важно объединяться, ведь бывшие пленники - гражданские лица - не имеют никакого статуса, а следовательно - и никакой помощи со стороны государства, отсутствует системный подход по защите людей", - комментирует журналистка Мария Варфоломеева (была в плену 15 месяцев).

Как говорит журналистка, инициаторы создания объединения подчеркивают необходимость помощи не только непосредственно бывшим пленным, но и их семьям, а также на дальнейшей социализации и психологической помощи заключенным и семьям.

"К сожалению, часто те, кто побывал в плену, в дальнейшем имеют серьезные проблемы со здоровьем, а государство никак не поддерживает их, поэтому сейчас стараемся сплотиться для того, чтобы работать совместно в этом направлении", - говорит журналистка.

 После двухчасовой встречи было решено готовить Устав Всеукраинского общественного объединения, который должен быть утвержден на съезде бывших пленников ориентировочно в феврале 2017 года.

Больше новостей о: НСЖУ

Архив
Новости

ok