Экономика 2016-07-20T00:44:50+03:00
Українські новини

Бойко: вопрос газотранспортного консорциума не стоит

Бойко взывает к экономической целесообразности в работе с международными партнерами.
Бойко взывает к экономической целесообразности в работе с международными партнерами.

Глава Минтопэнерго подчеркнул, что необходимо говорить об общем управлении украинской ГТС, которое устроило бы национальные интересы Украины.

В настоящее время вопрос создания газотранспортного консорциума не стоит. Об этом сказал министр топлива и энергетики Юрий Бойко в интервью правительственному изданию "Урядовий кур'єр".

"Лучше говорить об общем управлении украинской ГТС. Нас устроит модель, которая будет отвечать национальным интересам страны", - сказал он.

При этом Бойко подчеркнул необходимость восстановления доверия украинцев к власти.

"Мы должны создать такой алгоритм работы с международными партнерами, который будет отвечать не только экономической целесообразности, но и восстановит доверие граждан к действиям власти", - заявил Бойко.

Между тем, отвечая на вопрос, какая модель при создании газотранспортного консорциума устроила бы Украину, министр отметил, что Украина должна иметь контрольный пакет в любом совместном предприятии, которое создается на ее территории.

Напомним, еще в марте еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер отметил необходимость модернизации ГТС и поддержал идею создания газотранспортного консорциума.

Как сообщали Ukranews, 30 апреля  Украина предложила России возобновить консультации относительно перспектив совместного газотранспортного консорциума. Кроме этого, Киев предложил Москве подготовить до 1 октября новые межправительственные соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли и о поставках и транзите нефти.

Несколько дней назад заместитель начальника департамента информационной политики  "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что российский концерн продолжает переговоры с Украиной относительно создания совместного предприятия на паритетных началах как первого шага будущего объединения с "Нефтегазом". По его словам, "то предложение, которое сделано сейчас и которое обсуждается с Украиной, оно более комплексно и масштабно, чем просто создание какого-то консорциума".

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok