Украина 2016-12-05T04:07:47+02:00
Українські новини

В Нацполиции отчитались: нелегальный экспорт леса удалось снизить в пять раз

16 ноября был подписан меморандум о сотрудничестве между департаментом защиты экономики и Гослесагентством. Совместная работа двух структур призвана предотвратить незаконные вырубки лесов и оперативно привлекать к ответственности нарушителей законодательства. Об этом сообщает "Главком".

По словам начальника департамента защиты экономики Игоря Купранця, чтобы побороть "лесную мафию", нужно объединить усилия.

В департаменте рассказали, что за время проведения профилактических мероприятий экспорт лесопродукции снизился в 5 раз. А в сотрудничестве он еще улучшится, считает начальник департамента защиты экономики.

"Если раньше ежемесячно на экспорт было заявлено 1,5-2 тысячи вагонов, а за сутки шло 250-300, то на сегодня большую часть заявок отозвано, а за сутки отправляется 50. Если объединить усилия трех подразделений, эти показатели будут еще ниже. Для бизнеса есть только один путь - переводить свою деятельность в законное русло ", - убежден Купранець.

Такую инициативу поддерживают и эксперты лесной отрасли. В частности Юрий Марчук, национальный координатор программы FLEG и заведующий кафедрой дендрологии и лесной селекции НУБИП Украины рассказал, что стыковка служб нужна.

"Такие проверки необходимы. Чтобы навести порядок, нужен комплексный подход. Поэтому идея имеет право на жизнь и должна быть. Нужно работать по схеме происхождения древесины как в Европе. И тогда будет порядок", - рассказал Марчук.

Как отмечают в департаменте защиты экономики Нацполиции, убытки от незаконной вырубки лесов и незаконного экспорта впечатляют. В этом году преступники нанесли ущерб государству на сумму более 47 млн грн. Уже открыто 505 уголовных производств. В общем 86 лицам сообщено о подозрении, в суд направлено 134 производства. Оперативники департамента изъяли 10 000 кубов лесопродукции, стоимость которой, по предварительным оценкам, составляет 23,5 млн грн.



Архив
Новости

ok