подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Специалисты "Ивано-Франковскгаза" проинструктировали 300 тыс. клиентов и провели 250 уроков в школах по правилам безопасности использования газа

В период отопительного сезона количество несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, увеличивается. Как свидетельствует статистика, львиная доля трагедий происходят по вине потребителей, которые пренебрегая собственной безопасностью и безопасностью близких, не соблюдают элементарных правил безопасной эксплуатации газовых приборов.

О путях предотвращения несчастных случаев на пресс-конференции обсудили технический директор ПАО "Ивано-Франковскгаз" Игорь Высочанский совместно с начальником Управления ГСЧС в области Владимир Чернецкий.

Причинами трагедий чаще всего становятся: самовольное установление, замена и подключение газовых приборов, неисправные или заклеенные дымовые и вентиляционные каналы, оставленные без присмотра работающие газовые приборы и использование их не по назначению.

С целью предотвращения несчастных случаев, работники общества постоянно проводят разъяснительную работу среди потребителей. Так, ежегодно специалисты ПАО "Ивано-Франковскгаз" с 15 сентября по 15 октября проводят месячник безопасного использования газа в быту, а это около 250 тематических уроков в школах Ивано-Франковской области и почти 300 тыс. инструктажей потребителям. Кроме того, работники газового хозяйства в течение года осуществляют планово-техническое обслуживание газового оборудования в более 250 тыс. квартир прикарпатцев.

"Использование бытовых газовых приборов при снижении температуры наружного воздуха, сильных порывах ветра и чрезмерных осадках требует постоянного контроля наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, в том числе и при работе отопительного газового оборудования в ночное время. Ведь резкие изменения климатических условий могут стать причиной вывода из строя газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход, и как следствие - отравление угарным газом", - объясняет технический директор ПАО "Ивано-Франковскгаз" Игорь Высочанский.

Поэтому при сильных морозах и снегопадах потребителям необходимо внепланово проводить осмотр оголовков дымовых и вентиляционных каналов, очищать их от снега и льда, а также не забывать о проверке и очистке каналов.

"Желая сэкономить, некоторые потребители пытаются проводить самовольную газификацию, перестановку, замену и ремонт газового оборудования. Проводить перепланировку помещений, где установлены газовые приборы без согласования с газовым хозяйством, вносить изменения в конструкцию газовых приборов. На самом деле - это первый шаг к несчастному случаю. Доверять ремонт и установку надо работникам газового хозяйства или специалистам, которые имеют соответствующие разрешения", - отметил Игорь Высочанский.

Кроме того, следует помнить, что отопление жилых помещений бытовыми газовыми плитами сопровождается образованием смертельно опасного для организма человека угарного газа, наличие которого в помещении невозможно определить из-за отсутствия цвета и запаха. Он усваивается кровью в сорок раз быстрее, чем кислород, человек теряет сознание, после чего наступает смерть. Именно поэтому использовать газовые приборы не по назначению категорически запрещено.



Архив
Новости