Украина 2017-02-21T04:20:48+02:00
Українські Новини
"Ассоциация молодых доноров Украины" и Ассоциация "Спільний простір" отмечают отсутствие популяризации темы до

"Ассоциация молодых доноров Украины" и Ассоциация "Спільний простір" отмечают отсутствие популяризации темы донорства в СМИ

"Ассоциация молодых доноров Украины" и Ассоциация "Спільний простір" отмечают отсутствие популяризации темы донорства в средствах массовой информации. Об этом на пресс-конференции о первых результатах общественного проекта "Кровь новостей - новости крови" в пресс-центре Українських Новин, сообщила координатор проекта "Кровь новостей - новости крови" Леся Ярошенко.

По ее словам, на протяжении года(сентябрь 2015 – сентябрь 2016) в ходе медиамониторинга Ассоциации Ассоциация "Спільний простір" было обнаружено крайне мало публикаций про донорство, тема освещалась стереотипно и почти отсутствовали аналитические материалы и расследования. В свою очередь, координатор проектов "Ассоциации молодых доноровУкраины" сообщила, что недостаточность и отсутствие стандартизации в законодательстве, плохая логистика и отсутствие популяризации темы донорства приводит к тому, что в некоторых городах родственники сдают кровь принудительно, а также покупают справки доноров, тогда как в других – люди сдают кровь добровольно и с удовольствием.

Тренер Ассоциации "Спільний простір" АлександрЧекмышев сообщил, что из-за освещения в СМИ темы донорства в одних учебных заведениях студенты осведомлены о законодательных мотивациях донорства и часто выступают в качестве доноров, в других – напуганы сенсационными материалами СМИ о заболеваниях, передаваемых при переливании крови.

Мониторинг СМИ был проведен в рамках проекта "Кровь новостей - новости крови", по результатам мониторинга были разработаны тренинги региональных журналистов. Благодаря тренингам журналисты станут более информированы относительно проблем донорства, а деятельность чиновников, ответственных за реформирование службы крови, станет более активной и прозрачной. Как сообщали УкраїнськіНовини, Верховная Рада вернула законопроект, разрешающий выполнять функции донора крови дееспособным лицам, которые не являются гражданами Украины, на доработку в комитет.

Уважаемые читатели, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин.



Архив
Новости

ok