подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Самый дешевый борщевой набор в Тернопольской и Одесской областях

Мясо может еще подорожать. Фото: pressclub.te.ua
Мясо может еще подорожать. Фото: pressclub.te.ua

Украинцы уже начали привыкли к постоянно растущим ценам на продукты. Журналисты издания "Сегодня" проанализировали стоимость борщевого набора в разных регионах страны.

Цена любимого первого блюда зависит, прежде всего, от стоимости мяса, а самое дорогое оно в столице. За кило свинины в Киеве придется выложить на 12 грн (74,22 грн/кг) или почти на 20% больше, чем на Тернопольщине, где кастрюля борща самая дешевая.

Ифографика segodnya.ua

Свой вклад внесли и овощи, они в столице на 25% дороже, чем на западе страны. В других регионах цена борща на сегодня ниже киевской на 2-10%. Однако, с учетом самой высокой средней зарплаты в главном городе Украины (8705 грн/мес.) получается, что киевляне могут за заработанные деньги сварить 304 кастрюли условного борща, а тернополяне (3803 грн/мес.) - всего 165 кастрюль.

Аналитики проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" подсчитали, что овощи борщнабора, подешевели в ноябре на 15,1%.

"Цены на все позиции борщовых овощей и на картофель в настоящее время низкие, что делает продажи не очень выгодными для производителей. Поэтому аграрии реализуют продукцию преимущественно при крайней необходимости или для выполнения контрактов. Но, несмотря на это, потребители не стремятся заготовить овощи впрок", -отмечает руководитель проекта Татьяна Гетьман.

Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник прогнозирует, что овощи борщового набора еще примерно месяц останутся дешевыми и лишь к Новому году возможен рост цен на них на 3-5% или на 10-20 коп./кг. А вот мясо подорожает еще минимум на 10% (6-8 грн/кг).

Напомним, перед праздниками цены на продукты снова удивят украинцев.

Также молочные продукты еще больше подорожают.

Больше новостей о: ЦеныПродуктыБорщ


Архив
Новости