подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Депутат от ПР и Киевский медиапрофсоюз попросили СБУ объяснить причину "беседы" с журналистом "Коммерсанта"

Елена Бондаренко требует от СБУ объяснений.
Елена Бондаренко требует от СБУ объяснений.

Журналисты напомнили, что СБУ не имеет права вмешиваться в редакционную политику изданий.

Депутат от Партии регионов, член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко обратилась в СБУ с просьбой объяснить причину разговора сотрудника Службы с журналистом газеты "Коммерсант-Украина" Артемом Скоропадским.

В своем запросе Бондаренко просит сообщить, в качестве кого был приглашен на беседу журналист, где она проходила, какова была ее причина и цель, а также действовал ли сотрудник по личной инициативе или по поручению начальства и не превысил ли он своих полномочий.

"Хотелось бы получить ответы на эти вопросы от любого ответственного за работу с обращениями граждан и народных депутатов лица СБУ как можно скорее. Надеюсь, что сама Служба безопасности Украины также заинтересована в том, чтобы внести ясность в этот вопрос", – говорится в обращении.

В свою очередь с письмом по этому поводу к главе СБУ обратился глава Киевского независимого медиапрофсоюза Юрий Луканов.

"...Служба безопасности Украины не может вмешиваться в редакционную политику, не может угрожать журналисту депортацией на основании того, что он пишет не о том, чего хотелось бы сотрудникам СБУ", -  говорится в письме.

Такие действия, по словам Луканова, является нарушением Конституции Украины.

"От имени киевских журналистов прошу вас сообщить следующее. Давали ли вы указание на подобную деятельность? Если да, то объясните основания для такого решения? Если нет, то прошу выяснить, кто в СБУ инициировал подобные деяния? Будут приняты меры для прекращения таких встреч? Если нет, то почему?", – сказано в письме.

Напомним, ранее Скоропадский заявил о вызове на "беседу" с сотрудником СБУ Артемом Ковалевым, во время которой журналисту был дан непрямой совет писать поменьше об оппозиции. В противном случае, по словам Скоропадского, ему, как гражданину России, грозит депортация.

По теме

Архив
Новости