Происшествия 2016-07-20T00:44:52+03:00
Українські новини
Племянник Бакиева признался в организации беспорядков

Племянник Бакиева признался в организации беспорядков

Беспорядки в Кыргызстане.
Беспорядки в Кыргызстане.

В его доме найдено большое количество огнестрельного оружия.

Племянник свергнутого Президента Кыргызстана Санжар Бакиев, задержанный силовыми структурами республики по подозрению в организации беспорядков, на допросах признал вину. Об этом, как сообщает ИА "24.kg", заявил замглавы МВД Мелис Турганбаев.

Информация о задержании президентского родственника поступила еще в среду, 23 июня (об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу временного правительства). Турганбаев, в свою очередь, заявляет, что Санжар Бакиев был взят под стражу только в пятницу, 25 июня. Как утверждает представитель МВД, при обыске его (Бакиева) дома было найдено большое количество огнестрельного оружия.

Ранее сообщалось, что племянника экс-президента подозревают в причастности к беспорядкам, произошедшим в Джалалабаде 13-14 мая. Тогда, напомним, сторонники Курманбека Бакиева захватили здание областной администрации. Позднее сторонникам временного правительства удалось его отбить. Между двумя группами произошли ожесточенные столкновения, в которых были ранены десятки людей.

Санжару Бакиеву предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса. Его обвинили в организации массовых беспорядков, попытке захвата государственных учреждений, а также в убийстве (о каком убийстве идет речь, не уточняется).

Временное правительство Кыргызстана обвиняет Курманбека Бакиева и его родственников в организации беспорядков, которые происходили в стране после переворота (в том числе и в провоцировании межэтнических столкновений на юге страны). Сам он обвинения в адрес себя и своей семьи отвергает.

Напомним, по данным Минздрава республики, общее число погибших в беспорядках в Оше составило 258 человек. Власти допускают, что на самом деле жертв может быть больше раз в десять.

По подсчетам ООН, не менее 400 тыс. жителей страны, в основном этнические узбеки, стали беженцами в результате недавних столкновений на юге Кыргызстан.

В ночь с 10 на 11 июня массовая драка киргизов и узбеков переросла в погромы и массовые убийства по национальному признаку, которые длились несколько дней. Власти страны обвинили сторонников Курманбека Бакиева в организации беспорядков, а также международных террористов.

По теме

Архив
Новости

ok