Украина 2016-07-20T00:44:52+03:00
Українські новини
Журналист "Коммерсант-Украина" заявил об угрозах со стороны СБУ

Журналист "Коммерсант-Украина" заявил об угрозах со стороны СБУ

Артем Скоропадский.
Артем Скоропадский.

По словам Скоропадского, сотрудник спецслужбы потребовал от него поменьше писать об оппозиции, пригрозив депортацией с Украины.

Корреспонденту газеты "Коммерсант-Украина", гражданину России Артему Скоропадскому в ходе неофициальной встречи с сотрудником Службы безопасности Украины порекомендовали воздержаться от тесного общения с представителями украинских политических сил правого спектра, а также указали на возможность его депортации из Украины.

Об этом сообщает "Обком" со ссылкой на самого Скоропадского.

По словам журналиста, встреча состоялась 24 июня в кафе. Собеседник назвался сотрудником СБУ и показал удостоверение на имя Артема Ковалева.

"Беседу он начал довольно дружелюбно, сказал, что "мы давно следим за вашим творчеством в газете", - однако в большей мере упирал на круг моего общения. Он высказался примерно так: "Мы знаем, что вы общаетесь с правыми: "Свободой", УНА-УНСО, Николаем Коханивским (который повредил памятник Ленину в Киеве – ред.) и представителями "Тризуба Степана Бандеры". Мы все ваше окружение знаем. Сейчас эти люди находятся в оппозиции, исповедуют радикальные взгляды и представляют опасность для нынешнего режима. А вы с ними общаетесь. Зачем вам это нужно?", - передает содержание разговора Скоропадский.

Кроме того, по словам журналиста, сотрудник СБУ указал ему на якобы чрезмерное количество упоминаний оппозиции в его текстах и намекнул на возможность депортации Скоропадского из Украины.

Сам журналист высказал предположение, что интерес к нему со стороны СБУ связан не столько с попыткой какого-либо давления на газету "Коммерсант-Украина", сколько с сомнениями в его, Скоропадского, неблагонадежности как гражданина России и личности.

"Ситуация странная. Я живу в Украине с 2005 года, но до недавних пор у спецслужб не вызвало интереса то, с кем я общаюсь, и что делаю в свободное время. Более того, я много раз писал про деятельность СБУ в газете, ходил на пресс-конференции и различные мероприятия, организованные СБУ, у меня нормальный контакт с их пресс-службой. Я всегда уважал законы Украины, не делал ничего противоправного. А теперь меня вызывают как неблагонадежного человека. При Ющенко такого не было, а теперь вот проявилось. Это меня смущает и, в какой-то мере, пугает", – сказал журналист.

Напомним, ранее о беседах с СБУ заявило женское движение FEMEN. По словам лидера движения Анны Гуцол, спецслужба интересовалось источником финансирования организации и ее структурой, а одной из участниц даже пригрозили изгнанием из университета.

По теме

Архив
Новости
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok