Украина 2016-12-06T04:05:03+02:00
Українські новини
Угольную отрасль спасут рыночные цены на государственный уголь, - Михаил Волынец

Угольную отрасль спасут рыночные цены на государственный уголь, - Михаил Волынец

Михаил Волынец,  председатель Независимого профсоюза горняков Украины, уверен, что в Украине сложилась кризисная ситуация в угольной отрасли, а дефицит средств на предприятиях отрасли не позволяет  уже ни оплачивать фонд заработной платы, ни развивать и модернизировать шахты, оборудование которых устарело и работает на износ.

"Невыплаченная зарплата сегодня уже составляет более 80 млн грн. Стоит вопрос вывода из кризиса угольной отрасли и погашения задолженности по зарплате. Нам неясно, из каких источников будет финансироваться угольная отрасль, из каких источников шахтеры получат заработную плату. Например, в 2011 году госбюджетом было выделено более 10 млрд. грн., и были достаточные объемы добычи, и стабильная цена угля. В 2012 году – более 12 млрд, в 2013-м – 15,5 млрд. грн. А в 2015 году бюджет выделил шахтерам всего 2,58 млрд., в 2016 году – 2,4 млрд грн. В проекте госбюджета-2017 на угольную отрасль предусмотрено всего 2,6 млрд. грн. И это притом, что в три раза девальвировала гривна. Это приведет к тому, что зарплату не будет чем выплачивать", - рассказал о сложнейшей ситуации в угольной отрасли страны Михаил Волынец.

По мнению председателя Независимого профсоюза горняков Украины, шахтеры должны сами на себя зарабатывать, но сейчас объемы добычи на отечественных шахтах – очень малы: 35 шахт в сутки добывают 14 тысяч куб. м горной массы. И шахты в госсобственности  убыточны. Хотя, по мнению эксперта, потенциал государственных шахт позволяет расчитывать на высокие показатели добычи -  есть шахты, которые имеют запас на уровне свыше 100 млн. тонн.

"Главное наше предложение – сбалансировать цену на уголь для государственных шахт. Цена должна быть справедливая, мировая, так, как это сейчас с ценой на газ и на нефтепродукты. Пока министерство нам не ответило – каковы шансы, что цена угля будет повышена. Нужно сберечь отрасль, снизить социальное напряжение, и в то же время обеспечить генерацию углем собственной добычи", - отметил Михаил Волынец.



Архив
Новости

ok