подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Годовщина революции достоинства: 10 книг от украинских писателей про Майдан

В Украине отпразднуют третью годовщину Майдана 21 ноября
В Украине отпразднуют третью годовщину Майдана 21 ноября

Революция достоинства 21 ноября 2013 года вдохновила Украину на подвиги, а ее писателей на создание новых произведений, способных не только поднять дух, но и заставить людей запомнить события уже минувших лет. Українські Новини сделали подборку из 10 произведений-воспоминаний о Майдане от украинских писателей.

"Евромайдан. Хроника чувств" Тараса Прохасько, Ивана Ципердюка, Юрия Андруховича, Юрия Винничука и Сергея Жадана

Как видно по количеству авторов, это подборка воспоминаний в виде эссе. Авторы писали их в то время, когда происходили события, и публиковали свои тексты в газетах и интернете. В этой книге символично все, вплоть до обложки, на которой изображена девушка с завязанными глазами, сшивающая желто-голубой прапор красной ниткой, тем самым демонстрируя, что Украина останется единой при любых обстоятельствах.

"Слово Майдана" Олега Виноградова

Эта книга – сборник из сотни воспоминаний участников и очевидцев Майдана. Здесь описаны все события по минутам и дням, и каждое из этих событий описано со всех сторон – от представителей практически всех служб, подразделений и направлений революции.

Фото: мybook.biz.ua

"Летопись самовидцев: девять месяцев украинского сопротивления" Оксаны Забужко

Автор этой книги собрала хронику из сообщений в социальных сетях – не только времен Майдана, но и войны на Востоке. Таким образом она хронологически систематизировала психологические трансформации в украинском обществе.

"Евромайдан. Лирическая хроника"

В этой книге сложно было бы перечислить всех авторов – здесь собраны стихи и на украинском, и на русском языке от 31 украинского поэта. Каждый текст и каждый стих были тщательно отобраны и являются достаточно серьезными, чтобы остаться в человеческих умах на века.

"Майдан. (Р)Эволюция духа" Антина Мухарского

Антин Мухарский посвятил эту книгу народу Украины и собрал целый калейдоскоп из мыслей, интервью с очевидцами, стихов и статей украинских философов и писателей. По словам автора, этот альмонах – эмоции без купюр с деталями, которые остались далеко за кадрами медиа.

"Дневник Майдана" Андрея Куркова

Андрей Курков осенью 2013 года готовил сборник эссе об Украине для австрийского издательства "Хаймон". Но 21 ноября он понял, что не сможет просто закончить его, оставив позади разворачивающиеся в стране события. Поэтому вместо сборника эссе он подготовил подробное описание того, что происходило в Украине ежедневно с самого начала Евромайдана. Книга написана в стиле личного дневника, который вел автор во время Майдана, оккупации Крыма и после этих событий.

"Небесная Сотня: антология майдановских стихов"

Это подборка стихов от известных авторов и авторов-аматоров, вдохновленных Революцией достоинства. Сама книга сделана со вкусом – здесь есть и тематические рисунки, которые художники распространяли в соцсетях, и фотографии с места событий.

"Есть люди" Кристины Бердинских

Эта книга, в противовес многим другим, состоит из теплых историй, произошедших во времена Евромайдана. Автор начала вести блог-дневник в Facebook в 2013, когда все только начиналось. Она выкладывала там истории людей, которые стояли на главной площади Киева.

"Боритесь – поборете! Поэтика революции" Ольги Улищенко

В этой книге собраны стихи поэтов самых разных поколений, общей идеей которых стало одно: борьба за независимость и соборность Украины. Произведения есть самые разные: от грустных и наполненных отчаянностью из-за неравной борьбы, до светлых и радостных, с надеждой на счастливое будущее.

Ранее Українські Новини опубликовали подборку уютных зимних книг от украинских писателей ко дню Святого Николая.

Также была собрана коллекция детских книг под подушку.



Архив
Новости