Украина 2016-12-10T04:06:48+02:00
Українські новини
Работники Николаевского порта потребовали отставки министра Омеляна

Работники Николаевского порта потребовали отставки министра Омеляна

Работники Николаевского морского торгового порта пикетировали Министерство инфраструктуры
Работники Николаевского морского торгового порта пикетировали Министерство инфраструктуры

Работники Николаевского морского торгового порта пикетировали Министерство инфраструктуры с требованием уволить главу ведомства Владимира Омеляна.

В пикете приняли участие несколько десятков представителей профсоюзов Николаевского МТП, докеры, стивидоры, а также активисты общественной организации "Стоп коррупции".

Они держали в руках плакаты "Министра – марионетку коррупционеров в отставку!", "Омелян – министр развала отрасли", "Докеры Николаевского порта за отставку Омеляна!" и др., а также плакаты с призывами вмешаться в конфликтную ситуацию премьер-министра Владимира Гройсмана и президента Петра Порошенко.

По  словам портовиков, министр инфраструктуры покрывает коррупцию на госпредприятии, из-за чего от сотрудничества с Николаевским портом отказываются иностранные партнеры, сокращается грузопоток, приходит в упадок инфраструктура.

В случае невыполнения требований, портовики обещают начать забастовку в Николаеве и бессрочную акцию протеста возле здания Мининфраструктуры в Киеве.

Протестующие заявили о готовности разбить палаточный городок напротив министерства и организовать массовые протесты.

"Сегодня тут собралась лишь небольшая часть людей, которая работает в порту. А могут подтянуться и другие. И тогда начнется бессрочная акция протеста, мы разобьем тут палаточный город. Как когда-то при Кучме это делали шахтеры", - заявили протестующие.

По их словам, пикет стал результатом конфликта Владимира Омеляна с профсоюзами портов. В частности, Октябрьского, Херсонского и Бердянского, сотрудники которых не заявляли о недовольстве поддерживаемыми министерством преференциями частному бизнесу в ущерб интересам государственных портов. Профсоюзы протестовали также против большинства назначений министерства, бесконфликтным было лишь прямое назначение Владимиром Гройсманом Игоря Ткачука руководителем Одесского порта без согласования кандидатуры с Министерством инфраструктуры. Как заявляют участники пикета, профсоюзы рассчитывает, что Ткачуку удастся остановить продажу буксирного флота ОМТП, которую планирует осуществить Омелян. 

По мнению профсоюзов только предоставление частному бизнесу честной возможности создавать инфраструктуру поможет развиваться украинским портам, а не распродавать их по частям. Так,  Председатель профсоюза порта Черноморск Сергей Брызгалов обратился к руководителю ГП "ОМТП" с просьбой поспособствовать в решении вопроса возмещения инвестору средств, вложенных в реконструкцию и строительство гидротехнических сооружений, не подлежащих приватизации. "Статья 27 Закона "О морских портах Украины" это предусматривает. Однако Кабмин, который должен определить порядок возмещения средств инвесторам, за три года так и не разработал механизм… Поскольку 75% дивидендов у порта забирают, то средств на развитие у предприятия не остается. Инвестор готов проводить дноуглубление, строить причалы, если бы ст. 27 Закона была реализована на деле. От этого выиграли бы и ГП, и администрация порта, поскольку увеличились бы судозаходы, тоннаж флота, объемы перевалки…", - сказал Сергей Брызгалов.



Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok