подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Аваков "забыл" указать в декларации оздоровительный лагерь для детей

Министр внутренних дел Арсен Аваков не указал в своей Е-декларации детский оздоровительный лагерь "Лесная тропинка" под Харьковом, состоящий из комплекса зданий площадью 4,2 тыс. кв. м. и земельного участка площадью 18 гектаров. Как пишет издание "Страна", собственником лагеря является ООО "Лесная поляна" (укр. – ТОВ "Лісова галявина"). Согласно данным Единого реестра юридических лиц, ее бенефициаром является Инна Авакова.

Отметим, что форма электронной декларации предполагает, что в ней надо показывать не только те компании, которыми декларант и члены его семьи владеют напрямую, но и косвенное владение – через "цепочку" других компаний. Такой непрямой собственник фирмы называется "бенефициар" - тот, кто в конечном итоге получает прибыль.

Инна Авакова напрямую владеет крупнейшим пакетом акций ПАО "Инвестор", который, в свою очередь, является учредителем во множестве других фирм. Поэтому в декларации министра его жена указана как прямой владелец акций "ПАО "Инвестор". А в отношении тех фирм, где ПАО "Инвестор" учредитель, жена министра указана бенефициаром.

Но в декларацию почему-то не попали те фирмы, которыми супруга министра владеет через двух посредников, то есть где учредитель принадлежат ПАО "Инвестор". От добавления в цепочке владения еще одного звена контроль над компанией не теряется. Поэтом бенефициар фирмы остается ее бенефициаром при наличии как одного, так и двух промежуточных звеньев.

Речь идет об ООО "Лесная поляна" (укр. – ТОВ "Лісова галявина"). Согласно данным Единого реестра юридических лиц, ее бенефициаром является Инна Авакова. Однако в разделе 9 декларации, который называется  "Юридические лица, конечным бенефициарным собственником (контроллером) которых является субъект декларирования или члены его семьи", Арсен Аваков не указал, что его супруга является конечным бенефициарным собственником (контроллером) ООО "Лесная поляна", что указано в Едином реестре юридических лиц.

Данная компания известна тем, что в сентябре 2015 года в ее собственность был оформлен детский оздоровительный лагерь "Лесная тропинка", состоящий из комплекса зданий площадью 4,2 тыс. кв. м. и земельного участка площадью 18 гектаров.

Этот оздоровительный лагерь находится на север от Харькова, возле транспортной развязки между Белгородским шоссе и окружной дорогой. На его территории частично находится популярный у харьковчан "Фельдман-Экопарк".

Как бы там ни было, информация о том, что Инна Авакова является бенефициаром ООО "Лесная поляна" – это общеизвестная информация. Поэтому непонятно, почему Арсен Аваков не упомянул об этом в своей декларации.

Можно констатировать, что Арсен Аваков сообщил лишь о малой доле активов, к которым он имеет отношение через множество связанных лиц.

Как сообщали Українські Новини, глава МВД Арсен Аваков задекларировал участок земли в Харьковской области в селе Коробочкино общей площадью 1 200 кв.м. Из членов семьи, Аваков указал в декларации жену - Инну.



Архив
Новости