Экономика 2016-07-20T00:44:54+03:00
Українські новини
Суд обязал ИСД выплатить "Метинвесту" 1,5 млрд грн

Суд обязал ИСД выплатить "Метинвесту" 1,5 млрд грн

"ИСД" проиграл спор "Метинвесту".

Ранее ИСД в одностороннем порядке отказался закупать сырье у "Метинвеста", чем нарушил контрактные обязательства.

Предприятия "Индустриального союза Донбасса" (ИСД) проиграли еще один судебный спор с поставщиками сырья. 24 июня стало известно, что Хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил 13 исков структур группы "Метинвест" к предприятиям ИСД на общую сумму 1,449 млрд грн. Большая сумма исковых претензий к ИСД может создать трудности менеджменту группы в переговорах с банками о реструктуризации кредитов, считают эксперты.

31 мая и 1 июня Хозсуд Донецкой области удовлетворил 13 исков структур группы "Метинвест" к предприятиям ИСД на общую сумму 1,449 млрд грн. Информация об этом была опубликована в госреестре судебных решений. Иски были поданы к Алчевскому меткомбинату, Днепровскому меткомбинату им. Дзержинского и принадлежащему бывшим и нынешним акционерам ИСД Краматорскому метзаводу им. Куйбышева. В ИСД и "Метинвесте" от комментариев отказались.

Суть спора между этими группами заключается в том, что предприятия ИСД в одностороннем порядке отказались выполнять обязательства договоров купли-продажи сырья: флюсо-доломитной продукции, железорудного концентрата и окатышей.

В 2008 году "Метинвест" заключил трехлетние договоры с ИСД, обязавшись поставить 10 млн т окатышей, 11 млн т железорудного концентрата и 6 млн т флюсо-доломитной продукции.

Это не первые иски к ИСД, которые группа проиграла. 12 и 13 мая Высший хозяйственный суд подтвердил законность исковых требований "Метинвеста" и Evraz Group к предприятиям ИСД на сумму 292 млн грн. В результате общая сумма исковых требований к ИСД со стороны поставщиков сырья составила 1,741 млрд грн (220 млн долларов).

Финансовая отчетность ИСД не публикуется, поэтому аналитики затрудняются оценить, есть ли у группы средства для выплаты денег "Метинвесту". По данным аналитиков, сейчас сталелитейные предприятия группы испытывают острую нехватку оборотных средств, которая наряду с низким спросом на сталь приводит к существенному сокращению объемов производства.

"На протяжении первых трех декад июня Алчевский меткомбинат сократил производство на 33% по отношению к аналогичному периоду мая и на 32% – к июню прошлого года",– говорит аналитик ИК Dragоn Capital Сергей Гайда. По его словам, аналогичное падение наблюдается на Днепровском меткомбинате им. Дзержинского.

Существенно улучшить позиции ИСД могла бы реструктуризация кредитов. Но, как считает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус, возросшая сумма исковых претензий к ИСД со стороны поставщиков сырья может создать трудности менеджменту компании в проведении переговоров с банкирами о реструктуризации кредиторской задолженности.

По данным ИК Phoenix Capital, в 2010 году ИСД должна погасить 800 млн долларов тела кредитов из общей задолженности в 2,85 млрд долларов. "Когда с компании в судебном порядке взыскивают оплату задолженности по поставкам сырья, с кредиторами становится сложнее найти взаимопонимание", – подчеркивает аналитик.

Напомним, в начале января стало известно о завершении сделки по покупке владельцем швейцарского трейдера Carbofer при участии российского Внешэкономбанка контрольного пакета ИСД. 49,99% акций ИСД остались в собственности Сергея Таруты и Олега Мкртчана.

СМИ также сообщали, что в марте российский миллиардер Роман Абрамович прилетал в Киев и встречался в Межигорье с Президентом Виктором Януковичем для обсуждения продажи ИСД.

В 2008-м корпорация находилась среди 30 крупнейших производителей стали в мире, выработала более 10 млн тонн стали в год.

По теме

Архив
Новости

ok