Украина 2016-12-06T04:05:10+02:00
Українські новини

Заключенные стали чаще умирать из-за нехватки лекарств

Среди осужденных выросла смертность
Среди осужденных выросла смертность

Министерство юстиции заявило о стремительном скачке количества смертей среди заключенных. Причиной этому чаще всего является нехватка медикаментов. Об этом сообщает "Сегодня".

Замглавы Минюста Денис Чернышов заявил о повышении смертности среди осужденных и назвал цифры за прошлый год.

"Рост смертности в СИЗО — на 37%, увеличение общей заболеваемости осужденных — на 32%, заболеваемость туберкулезом — в 14 раз выше среднего показателя по стране", — сообщил Чернышов.

Сейчас, когда действует "закон Савченко" (по которому досрочно уже выпустили на свободу более 9 тыс. человек) на свободе оказываются люди с опасными заболеваниями, такими как, например, туберкулез.

"В Бердянске от перитонита умер совсем молодой парень... Отсидеть он должен был всего пару лет". Как рассказала нам спикер запорожских тюремщиков Светлана Бахмут, 25-летний парень отбывал наказание в Бердянской колонии №77: "Он поступил с язвенной болезнью. После жалоб был госпитализирован в гражданскую больницу, где и умер", - привел Чернышов пример из Запорожской области. Также в Минюсте добавили, что у местной прокуратуры есть сомнения в том, что медпомощь оказывалась надлежащим образом, обстоятельства выясняются.

В Министерстве Юстиции называют несколько причин, которые привели к повышению смертности. Первой из них назвали нехватку медикаментов и медоборудования, тогда как некоторые медчасти не сообщают о недостатке лекарств.

"Но есть нюансы — например, выяснилось, что большинство побегов заключенных, происходят именно во время их транспортировки в больницы. Поэтому было бы неплохо попросить у иностранных медиков медоборудование в качестве гуманитарной помощи", - говорит замглавы Минюста.

Кроме того, есть случаи, когда заключенные намеренно не сообщают медикам о первых симптомах болезни.

 "Умалчивают о заболеваниях, доводя их до острых форм, надеясь, что их отпустят на свободу. Однако таким образом они лишь губят себя", - говорит Чернышов.


Врачи в колониях сообщают, что статистика, обнародованная Минюстом, включает в себя, помимо всего, и самоубийства заключенных.

 "Они происходят в основном по двум причинам: либо недоработали психологи, либо из-за недосмотра дежурных. Но самоубийства не основная причина. Нам действительно не хватает лекарств. Несколько месяцев назад мы готовили обращение в Минюст, где сообщили, что есть проблема с медикаментами. Но ради справедливости стоит сказать, что начиная с 2012-го чуть улучшилась ситуация с медоборудованием. Например, раньше не было в наличии тест-полос для выявления туберкулеза", - рассказала изданию одна из врачей.

Врачи сообщают, что случаи заболевания стали чаще фиксировать, соответственно выросло и число больных.

В Украине за первое полугодие-2016 выросло число заболеваний активным туберкулезом (без рецидивов). Такие данные приводит Украинский центр контроля социально опасных болезней при Минздраве: в абсолютных единицах в первом полугодии-2015 было зарегистрировано 12 370 случаев, а за первое полугодие-2016 — 12 507. По данным медиков, в прошлом году было чуть более 28 случаев на 100 тыс. населения, в этом — более 32.

Медэксперт Елена Кучерук считает, на ситуацию с туберкулезом влияет и то, что на свободу выходят заключенные с невылеченными болезнями.

"Если называть основные причины, то это, во-первых, люди, ставшие жертвами конфликта на Донбассе и потерявшие возможность лечения. Во-вторых, не реформировано противотуберкулезное направление. И в-третьих, это последствия "закона Савченко".

Неофициально источники "Сегодня" в Госпенитенциарной службе рассказали, что страшные показатели по тюрьмам могут накручивать специально, чтобы продать десятки тюрем частникам.

"У нас поговаривают, что от каждой области будет выставлено на продажу по две колонии. А вот киевский СИЗО, наоборот, якобы продан не будет. Его выставляют на продажу, но некоторые называют это тактическим ходом, чтобы отвлечь внимание от продажи других объектов", -  рассказали "Сегодня" столичные тюремщики.

В Минюсте на вопрос о продаже тюрем "Сегодня" ответили уклончиво, мол, не исключают такой возможности, а все показатели по смертности и болезням называли корректные. Основные причины продажи тюрем: во многих пребывает очень мало заключенных и содержать целые комплексы ради них — убыточно для государства.

Нам отвечают, что неизвестно, сколько времени нужно будет демонтировать строения и что там можно построить. Мы хотим построить в Коцюбинском (поселок под Киевом) новый СИЗО", - сказал нам Чернышов.

Как сообщали Українські Новини, Турция готовит для заговорщиков 38 тысяч мест в тюрьмах.

Напомним, Деканоидзе попросила Раду помочь ей уничтожить "воров в законе".

Источник : Сегодня
Больше новостей о: Заключенные Смертность тюрьмы


Архив
Новости

ok