подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Внук Бандеры обжалует в Высшем админсуде отмену звания Героя своему деду

Акция в поддержку Степана Бандеры.
Акция в поддержку Степана Бандеры.

Решение суда вступило в силу и лидер ОУН уже лишен звания Героя.

Один из пяти внуков Степана Бандеры, его полный тезка, собирается обжаловать в Высшем административном суде решение Донецкого апелляционного админсуда, которым он оставил в силе отмену указа о награждении лидера ОУН званием Герой Украины. Об этом пишет газета "Сегодня".

Внук выступает в тяжбе в качестве третьего лица. Как рассказал Бандера, решение суда не стало для него неожиданностью. Мол, учитывая, кто сейчас при власти, он этого ожидал.

"Удивляет только то, что суды выносят разные решения по аналогичным делам. В 2009 году по иску того же Оленцевича в аналогичном деле по Шухевичу Донецкий суд отказал истцу. Оленцевич сказал, что подал тот же иск, заменив Шухевича на Бандеру. Что изменилось? Закон о госнаградах не менялся, формулировка иска и истец те же. Полномочия судей тоже не изменялись. Изменился только Президент", - сетует Бандера.

Между тем, адвокат Владимир Оленцевич уверен, что шансов выиграть по кассации в ВАСУ у родных Бандеры практически нет: "Доказать, что Бандера был гражданином Украины, нельзя. А приговор донецкого суда вступил в законную силу, Бандера уже не Герой".

Напомним, 23 июня Донецкий апелляционный админсуд оставил в силе решение Донецкого окружного админсуда о признании незаконным указа Президента Виктора Ющенко о присвоении звание Героя Украины Бандере.

2 апреля Донецкий окружной админсуд отменил указ Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины на основании того, что он не являлся гражданином Украины. 21 апреля Донецкий областной апелляционный суд лишил командира УПА Романа Шухевича звание Героя Украины на том же основании.

Многие политические деятели и националистические организации раскритиковали такие решения. Некоторые, как например, ВО "Свобода" подали в тот же суд иск с требованием отменить героизацию советского офицера Алексея Береста, который в мае 1945 года водрузил знамя над Рейхстагом, так как он тоже не был гражданином Украины. Однако суд отказал в удовлетворении этого иска.

Лишение Бандеры и Шухевича званий Героя привело к тому, что Тернополь, Львов, Ивано-Франковск провозгласили этих политических деятелей своими почетными гражданами.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости