подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Против руководства "Укроборонпрома" нужно открывать уголовные дела, – эксперты

Общественная организация "Антикоррупционный предпринимательский фронт" требует открытия уголовного дела против руководства "Укроборонпрома". Деятельность "Укроборонпрома" необходимо расследовать в уголовных производствах, ведь в реестре поставщиков госконцерна присутствует очень много фиктивных компаний. При этом руководителями предприятий "Укроборонпрома" становятся родственники руководителей концерна, ранее судимые лица и друзья руководителей.

Об этом в ходе круглого стола "Если завтра полномасштабная война? Спасет ли страну "Укроборонпром?" в пресс-центре Українських Новин сообщил президент организации "Антикоррупционный предпринимательский фронт" Игорь Егоров.

"Согласно анализу ГО "Антикоррупционный предпринимательский фронт", 4 государственные предприятия с февраля 2015 по июль 2016 заключили договора на поставку несуществующих товаров, работ и услуг на сумму 283,2 млн гривен", - отметил он.

Как указали эксперты, многие комплектующие для отечественной техники закупаются у российских предприятий через так называемые иностранные "компании-прокладки", на счетах владельцев которых так же оседают немалые суммы. Также по их мнению стоимость таких приобретений в отдельных случаях завышена в 5-10 раз.

В то же время, как подчеркнул заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй, предприятия "Укроборонпрома" системно используют налоговые ямы для минимизации налогов и прочие довольно сомнительные с точки зрения законности схемы.

Он подчеркнул – все это происходит открыто, у всех на глазах. По его словам, одни чиновники даже не считают нужным особо скрывать свои аферы, а другие – просто закрывают на них глаза.

Как отметил Виталий Куприй, он неоднократно писал об этом депутатские запросы, подавал соответствующие заявления в правоохранительные органы и обсуждал проблему махинаций в оборонной сфере с представителями НАБУ. Между тем, результат всех этих усилий – практически нулевой.

По мнению депутата, вывод тут напрашивается один: такие масштабные коррупционные действия были бы невозможны без участия первых лиц государства.

Как сообщали Українські Новини, "Укроборонпром" создан в декабре 2010 года, в его состав входит 125 предприятий военно-промышленного комплекса. 

Источник : Українські новини


Архив
Новости