Украина 2016-12-10T04:07:18+02:00
Українські новини
Адвокат Сущенко рекомендует НСЖУ организовать конференцию в защиту прав украинских журналистов в России

Адвокат Сущенко рекомендует НСЖУ организовать конференцию в защиту прав украинских журналистов в России

Проявлять максимальную солидарность и консолидация нужно украинскому медиасообществу для защиты своего коллеги Романа Сущенко, который сейчас находится под арестом в России. Медиаорганизации должны организовать большую конференцию, посвященную теме прав журналистов, преследованию за профессиональную деятельность. Такое мнение высказал адвокат Сущенко Марк Фейгин в интервью изданию "Детектор медиа".

По его словам, очень важно, чтобы в медиасообществе не было и тени сомнения в том, что он как журналист имеет право на поддержку.

"Эта тень сознательно инспирирована из Москвы, что он "под прикрытием" и действительно "шпион". Вот если посеять эти сомнения и дать им прорасти в журналистской среде, то эта поддержка значительно уменьшится, мотивация заниматься его обменом снизится. Это наиболее опасно, что может быть. Я всегда так говорю, когда с журналистами встречаюсь: "А для вас это действительно важно - углубляться и брать на себя функции следователя и разбираться, что там на самом деле?". Я не говорю, что он убил человека, но он журналист и давайте мы его пожалеем ... его обвиняют в сборе информации, которую он не собирал... "- сказал Марк Фейгин.

Адвокат отмечает: сбор информации для журналиста тем более во времена военных действий - не является основанием считать, что он выполнял еще и какие-то "спецзадания", а не только вел профессиональную деятельность. Поэтому, как говорит Фрейгин, фоном должно быть выражение прямой, явной солидарности. Журналистское сообщество Украины должно быть максимально консолидировано в этом вопросе и не сомневаться, что речь идет о нарушении прав человека, нарушении международных прав и профессиональных прав по отношению к Сущенко.

"Я считаю, что эта тема достойна проведения большой конференции в Киеве о правах журналистов и обсуждения, что с украинскими журналистами происходит в России, в других точках и как их преследуют за выражение мнения. И стоит также обсудить, что такое корпоративная солидарность. Мне кажется , что в рамках украинского Союза журналистов надо провести такую большую конференцию, которая достойна дать оценку и деятельности самого Романа и позиции украинского руководства...", - убежден Марк Фейгин.

По словам первого секретаря НСЖУ Сергея Томиленко, Союз прилагает максимум усилий для широкого резонанса дела Романа Сущенко, привлекая внимание как украинской власти, так и международного медиасообщества к его противоправному задержанию.

"Благодаря совместным усилиям соответствующие заявления были опубликованы на уровне Международной и Европейской федерации журналистов, было обращение к российским властям, были запросы со стороны Союза журналистов России, ОБСЕ. Сейчас мы готовы заручиться поддержкой международных партнеров для проведения конференции о нарушении прав украинских журналистов в России и Крыму в Киеве ", - сказал Сергей Томиленко.

Больше новостей о: НСЖУ Роман Сущенко


Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok