Украина 2017-01-06T04:19:11+02:00
Українські Новини
Перед праздниками цены на продукты снова удивят украинцев

Перед праздниками цены на продукты снова удивят украинцев

Перед новогодними праздниками украинцев ожидает рост цен на ряд продуктов. Причина такого подорожания - инфляция, падение гривны и повышенный спрос. Журналисты издания "Сегодня" узнали у экспертов, к каким ценам готовится перед праздниками

Больше всего вырастут в цене куриные яйца, которые и так за осень стали дороже. Как разъяснили в Ассоциации "Союз птицеводов Украины", летом яйца продаются ниже себестоимости, поскольку куры в это время несутся чаще, и предложение превышает спрос. Чтобы уменьшить убытки, приходится забивать птицу, что осенью приводит к дефициту яиц на прилавках. Директор ассоциации Сергей Карпенко говорит, что из-за девальвации гривны импортная составляющая в себестоимости продукции (ветпрепараты, витамины, оборудование и запчасти) выросла с 15 до 40%, поэтому перед праздниками спрос еще раз подхлестнет цены.  В одном из хозяйств Киевщины журналистам уточнили, что рост может быть до 30 грн/десяток.

В то же время директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует, что перед праздниками производители поднимут цены на мясо на 10%. Причина та же - повышенный спрос. Кроме того, на 15-20% подорожают красная икра и завозная рыба, стоимость которых зависит от курса доллара, а он в декабре вряд ли будет ниже 27 грн.

Эксперт-аграрий Евгений Дворник также говорит, что мясо подорожает на 10%. На спрос повлияет и бизнес, который будет делать оптовые закупки для производства колбасных изделий. По подсчетам Дворника, говядина может подскочить в цене на 8,2 грн (с 82 до 90 грн/кг), свинина - на 7 грн (с 70 до 77 грн/кг), курица (тушка- на 4 грн (с 40 до 44 грн/кг).

"Пик высоких цен придется на предпраздничную неделю. Будут дорогими продукты и в канун Рождества. Потом цены пойдут на спад", - уверен Дворник.

Также Дворник отметил, что в декабре на 3-5%, но не больше, вырастет в цене и борщовый набор, так как овощей продается много.

"А вот цитрусовые из Испании и Египта из-за курсовых колебаний могут добавить на ценники 15-20%. За кило мандарин вместо 40 грн в декабре придется выложить 45-50 грн", - рассказал эксперт.

Как сообщали Українські Новини, Украина съела 15 тонн омаров и лобстеров с начала года.

Напомним, в октябре 2016 года потребительские цены повысились на 2,8%.

Больше новостей о: Цены Продукты


Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
больше новостей

ok