подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Хорошковский обещал допросить всех причастных к растаможиванию газа RosUkrEnergo

Валерий Хорошковский заявил, что собирает доказательства против Юлии Тимошенко.
Валерий Хорошковский заявил, что собирает доказательства против Юлии Тимошенко.

Глава СБУ дал понять, что допроса не избежит в том числе и Юлия Тимошенко.

СБУ намерена допросить всех причастных к растаможиванию газа RosUkrEnergo.

Об этом сегодня, 25 июня, на брифинге заявил глава СБУ Валерий Хорошковский, отвечая на вопрос, будут ли приглашены для дачи показаний экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший первый вице-премьер Александр Турчинов в связи с этим делом.

"Будут вызваны все лица, которые так или иначе были причастны к этому делу, несмотря на их прошлые должностные позиции в правительстве или других органах, потому что в действительности государству нанесен значительный ущерб", - сказал он.

"Это очевидная вещь и, к сожалению, у нас есть впечатление, что придется эти долги отдавать", - отметил Хорошковский.

По словам главы СБУ, время и условия вызова должностных лиц определит следователь, который ведет дело.

На вопрос о том, что оппозиция заявляет о политических репрессиях в связи с этой ситуацией, он ответил: "Мы занимаемся конкретным уголовным делом с конкретной диспозицией преступления".

"Уверен, что когда уголовное дело будет доведено до логического завершения, когда будет законный и справедливый приговор суда, все обвинения (о репрессиях) закончатся", – отметил Хорошковский.

На вопрос, почему к ответственности привлекаются только чиновники, которые выполняли приказ тогдашнего премьера Тимошенко, которая сама заявила, что отдавала соответствующие приказы, глава СБУ ответил:

"То, что Тимошенко сама заявила, конечно, добавляет к нашей доказательной базе, мы ей очень благодарны, но чтобы не было возможности потом отозвать свои слова, нам нужно еще собрать определенные доказательства".

В начале 2010 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, приняв предварительное решение, обязал "Нефтегаз" вернуть 197 млн долларов RosUkrEnergo в рамках спора между компаниями относительно выполнения контрактов по продаже, покупке, транзиту и хранению газа.

8 июня Арбитражный институт обязал "Нефтегаз Украины" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

В свою очередь украинские власти заявили, что не собирается отдавать RosUkrEnergo газ до завершения соответствующего расследования, которое проводит СБУ.

Напомним, ранее СБУ задержала экс-руководителя таможни Анатолия Макаренко как подозреваемого в ходе расследования уголовного дела о нанесении ущерба государству Украина по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo в Стокгольмском арбитраже.

Накануне Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

В свою очередь Тимошенко заявила о незаконности задержания Макаренко, поскольку он лишь выполнял ее поручения. Сами поручения Тимошенко считает законными, в доказательство чего она обнародовала копии договора между "Нефтегазом" и "Газпромом", согласно которым украинская компания полностью оплатила российской стоимость этих 11 млрд куб. м газа в размере 1,7 млрд долларов.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости