подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Фармацевтические компании поддерживают референтное ценообразование, - Загорий

Украинские лекарства в сегодняшних условиях стоят в 4-5 раз меньше, чем импортные
Украинские лекарства в сегодняшних условиях стоят в 4-5 раз меньше, чем импортные

Референтное ценообразование – оптимальный механизм регулирования цен на лекарства, и украинские производители поддерживают решение Кабмина по его внедрению. Об этом РБК-Украина заявил народный депутат, совладелец фармацевтической фирмы "Дарница" Глеб Загорий.

"Я, со своей стороны, последовательно отстаивал его введение, и президент Петр Порошенко, кстати, еще в 2015 году высказывался за такой способ регулирования цен на медикаменты. Я приветствую решение ввести референтное ценообразование по трем группам препаратов, и уверен, что уже в ближайшем будущем это коснется более половины лекарств, которые присутствуют на украинском рынке. Именно таким способом государство застрахует пациентов от необоснованной экономически нецелесообразной траты денег", - отметил Загорий.

По его словам, украинские лекарства в сегодняшних условиях стоят в 4-5 раз меньше, чем импортные, хотя производятся по тем же технологиям и имеют в составе те же действующие вещества.

"Украинцам продолжают навязывать стереотип, что все импортное качественное, а отечественное – нет. И именно по этой причине более 50% украинцев считают цены на лекарства чрезмерно большими. Простой пример покупки в аптеке одного и того же набора лекарств украинского и импортного производства с одинаковым составом, по цене отличается почти в 6 раз: 416 гривен за украинский и 2532 гривен за импортный. Как украинский потребитель может сэкономить? Элементарно – нужно спросить у врача или у провизора, какое в препарате действующее вещество, и купить лекарство украинского производства", - заявил Загорий.

Как отмечает издание, правительство предусмотрело в проекте Госбюджета на 2017 год 500 млн грн на компенсацию стоимости лекарств (реимбурсацию) и на последнем заседании Кабинета министров ввело референтное ценообразование на три группы препаратов. Реимбурсация, согласно решению правительства, заработает с 1 апреля 2017 года.



Архив
Новости