В холодное время года повышается риск отравления угарным газом

ПАО "Киевоблгаз" предупреждает жителей Киевщины об опасности, связанной с использованием природного газа в осенне-зимний период, в частности повышение риска отравления угарным газом. Компания акцентирует на запрете использования електровитяжкы при работе дымоходных газовых приборов и необходимости регулярно проветривать помещение.

ПАО "Киевоблгаз" напоминает об обязательной необходимости перед использованием бытовых газовых приборов проверять наличие тяги. Присутствие тяги свидетельствует о том, что канал чистый, воздух хорошо циркулирует. Если же тяги нет - это сигнал к тому, что дымоход засорен (льдом или сажей), нужно прекратить пользование газовыми приборами и обратиться в специализированные организации, которые прочищают дымовые и вентиляционные каналы. Эти организации должны иметь соответствующую лицензию и разрешение территориального управления Гоструда в Киевской области.

Не менее опасно использовать для обогрева газовые плиты и духовки. "Для того, чтобы сжечь 1 кубометр газа нужно около 10 кубометров воздуха. А для нормального функционирования человеческого организма одному человеку необходим свежий воздух в среднем объеме 60 кубических метров за 1 час. Он должен откуда-то поступать, - отмечает директор технический ПАО "Киевоблгаз" Павел Кишкар - Если конфорка горит при закрытом окне, ни одна вентиляционная система не в состоянии обеспечить нужную циркуляцию воздуха, что увеличивает риск отравления угарным газом".

Также Павел Кишкар обращает внимание на то, что нельзя устанавливать електровитяжку с искусственным побуждением в помещении, где есть газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход. Если одновременно работают електровитяжка и газовый прибор (дымоходная газовая колонка или котел), то угарный газ, который образуется во время работы прибора, не выводится в дымоход, а поступает через обратную тягу и накапливается в помещении. Нужно регулярно проветривать помещение, где работают газовые приборы.

Поэтому ПАО "Киевоблгаз" призывает своих клиентов в холодное время года особенно соблюдать правила использования природного газа в быту, следить за наличием тяги в дымоходе и не обогревать помещения с помощью плит и духовых шкафов.

Справка о угарном газе.

Угарный газ (монооксид углерода, СО) образуется при горении углерода или углеродных соединений. Попадая в кровь, угарный газ сочетается с гемоглобином и делает его неспособным разносить кислород по организму. Таким образом человек погибает от удушья. После двух часов пребывания в помещении, в воздухе которого содержится всего 0,1% СО, человек теряет сознание. Потеря сознания сопровождается таким упадком сил, что человек даже заметив опасность, не в состоянии спастись. При большей концентрации в воздухе оксида углерода время, за которое можно смертельно отравиться, значительно сокращается.

Справка. ПАО "Киевоблгаз" - компания, занимающаяся транспортировкой (распределением) природного газа в Киевской области. Занимает первое место в стране среди газораспределительных предприятий по количеству потребителей (более 800 тысяч) и по протяженности обслуживаемых газопроводов (почти 45 тыс. км). Уровень газификации Киевской области - около 96%. Входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Киевской области.

В ПАО "Киевоблгаз" работает около 4 тыс. сотрудников.

Больше новостей о: Газ Киевская область Киевгаз


Архив
Новости

ok