Украина 2016-12-06T04:05:32+02:00
Українські новини

ВО "Батькивщина" просит журналистов не иметь дел с заказными материалами

ВО "Батькивщина" обнародовала обращение к Комитету Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики, Национальному союзу журналистов Украины и другим медийным и общественным организациям с просьбой публично отреагировать и дать оценку информационной кампании, развернувшейся в СМИ против этой политсилы. Об этом говорится  в сообщении НСЖУ.

Как говорится в обращении, сейчас в медиа распространяются материалы о деятельности партии и ее лидера Юлии Тимошенко, которые не соответствуют действительности.

Поэтому партия делает вывод о заказном характере публикаций и обвиняет в этом высшее руководство государства.

"Технология кампании очень проста. Сначала публикуется текст на интернет-ресурсе, который не имеет регистрации как СМИ, дальше он выступает первоисточником, с которого идут перепечатки в региональных печатных и интернет-СМИ", - заявляет ВО "Батькивщина".

"Несмотря на заказной характер статей и вопреки журналистской этике, эти статьи массово перепечатаны интернет-СМИ и газетами Черниговщины, Кировоградщины, Харьковщины и других регионов. Партии "Батькивщина" известно, что такие же публикации планируются к выходу в печатных СМИ всех регионов Украины, в частности: Житомирщины, Винничины, Киевщины, Днепропетровщены, Черкасщины", - говорится в обращении.

В Национальном союзе журналистов Украины соглашаются, что обращение партии содержит очень серьезные обвинения, которые нельзя игнорировать.

Первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко отмечает, что Союз осуждает практику использования журналистов и медиа для сведения политических счетов, публикации заказных материалов и призывает коллег отказываться от участия в кампаниях, которые дискредитируют те или иные политические силы. Ведь результатом этих кампаний в первую очередь является дискредитация самих медиа и журналистов.

В то же время, в НСЖУ отмечают, что, прежде всего, парламентские силы - и нынешние и бывшие - активно используют практику размещения заказных материалов в СМИ. Именно они ответственны за запоздалую реализацию в Украине важных медиареформ - разгосударствления и создания общественного вещания. И именно политсилы и их лидеры распространяют практику основания медиа для реализации политического влияния, а не для объективного информирования граждан. Поэтому результаты таких действий или недоработок оборачиваются против самих политиков.

Больше новостей о: Батькивщина НСЖУ


Архив
Новости

ok