Украина 2016-07-20T00:44:59+03:00
Українські новини
Минтруда считает нечестным, что женщины выходят на пенсию раньше мужчин

Минтруда считает нечестным, что женщины выходят на пенсию раньше мужчин

Уйдя на пенсию в 60 лет, женщины смогут получить более достойную пенсию.
Уйдя на пенсию в 60 лет, женщины смогут получить более достойную пенсию.

Из-за 5-летней разницы в возрасте украинские женщины также получают менее достойную зарплату, нежели мужчины.

Министр труда и социальной политики Украины Василий Надрага заявил, что повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет является вполне целесообразным.

"Я считаю, что это было бы неплохо, потому что я достаточно часто встречаю ситуацию в своей нынешней должности, когда я получаю заявления от работников органов государственного управления, женщин достигших 55 лет, с просьбой продлить им службу еще на два-три года, - сообщил он. -  Мнения медиков, экономистов, социологов и психологов - сегодня я не встречал однозначного неприятия этого тезиса".

Такое мнение Надрага на брифинге вчера, 24 июня, в Киеве, пояснил тем, что в среднем продолжительность жизни женщин в Украине составляет 74 года, в то время как мужчин 62 с половиной года. При этом, согласно украинскому законодательству, украинские женщины уходят на пенсию в 55-летнем возрасте, в то время как мужчины - в 60 летнем возрасте.

"Соответственно тут много факторов, однако, в частности, из-за возрастного фактора в том числе, у женщин меньше трудовой стаж и, соответственно, вытолкнув женщину в 55 лет мы тем самым говорим человеку, который еще хочет работать и, что самое главное, может работать, что у нас есть достойная замена и вам пора уходить – это абсолютно несправедливо в отношении этих людей", - подчеркнул министр.

Он также подчеркнул, что  из-за 5-летней разницы в возрасте украинские женщины также получают менее достойную зарплату, нежели мужчины. "Если будет выравниваться возрастной выход на пенсию и для женщин и для мужчин в 60 лет, то абсолютное большинство украинских женщин, достигших 50 лет, готовы уже сегодня получать еще и право работать и, соответственно, уйдя на пенсию в 60 лет, у них будет возможность получить более достойную пенсию", - сказал Надрага.

По его словам,  данная инициатива пока исходит из экспертных кругов и на заседание Кабинета министров Украины не выносилась. Вместе с тем, он добавил, что "если этот вопрос будет подниматься, то такое решение будет приниматься как изменение к действующему законодательству открыто и после широкого обсуждения".

Также он добавил, что если подобное решение все-таки будет принято, то увеличение пенсионного возраста на 5 лет для украинских женщин будет происходить не меньше, чем за 10 лет с начала принятия такого решения.

Напомним, что постепенное выравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин в течение 10 лет предусмотрено программой экономических реформ Президента Украины Виктора Януковича.

Больше новостей о: работа Пенсия Минтруда
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok