Экономика 2016-07-20T00:45:00+03:00
Українські новини
Крупный иностранный и украинский бизнес выступили против нового Налогового кодекса

Крупный иностранный и украинский бизнес выступили против нового Налогового кодекса

Бизнес недоволен Налоговым кодексом.
Бизнес недоволен Налоговым кодексом.

По словам представителей бизнеса, концепция Налогового кодекса должна быть кардинально изменена.

Представители иностранного и украинского бизнеса выступают против принятия Налогового кодекса и за принципиальное изменение заложенной в нем концепции. Представители бизнеса и эксперты по налоговым и экономическим вопросам обнародовали письмо-обращение к Президенту, председателю Верховной Рады и премьер-министру с требованием отложить рассмотрение кодекса во втором чтении с целью его основательной переработки.

Об этом шла речь 24 июня в гостинице "Хаятт Ридженси" на круглом столе "Ожидаемые риски от принятия нового Налогового кодекса", который был организован представителями украинского крупного бизнеса, профессиональными экспертами и экспертами Института системного анализа гражданского общества. На мероприятии, среди прочих, присутствовали представители компаний AES Украина, "Каргилл", " Проктер энд Гэмбл Украина", "Лакталис-Украина", IDS Group, "Данон", "Практикер Украина", Magisters, "Эрнст энд Янг Украина" и другие.

В круглом столе приняли участие представители известных крупных компаний, в том числе с иностранными инвестициями. Участники круглого стола сошлись на том, что принятие предлагаемого Налогового кодекса является серьезной угрозой для страны, и украинское бизнес-сообщество должно выступить как организованная общественная сила и убедить Правительство отозвать законопроект, а Верховную раду – снять его с рассмотрения, или хотя бы затормозить процесс его принятия. В рамках начала скоординированных действий бизнес-сообщества относительно предотвращения принятия кодекса был презентован новый сайт, созданный совместно КМ "Партнеры" и Институтом системного анализа гражданского общества.

Как сообщил старший партнер юридической компании KM "Партнеры" Александр Минин, бизнес и эксперты были отстранены от процесса принятия проекта Налогового кодекса, а часовые рамки его обсуждения оказались крайне суженными. "Ознакомиться с проектом Кодекса фактически не имели времени даже народные депутаты", - объяснил Минин.

"Проект Налогового кодекса подан бизнес-среде как составляющая экономических реформ. Однако большинство положений кодекса противоречат нормам Конституции и нарушают конституционные права граждан. В такой редакции кодекс повышает налоговое давление, необоснованно увеличивает полномочия контролирующих органов без предоставления действенного механизма защиты от таких полномочий, а потому сегодня бизнес говорит твердое "нет!" проекту кодекса и будет объединяться против его принятия", - заверил партнер компании KM Партнеры Александр Шемяткин.

По словам Андрея Супруна, руководителя экономических программ Института системного анализа гражданского общества, сегодня незаполитизированная бизнес-среда и профессиональные консультанты категорически выступают против принятия Налогового кодекса. "Бизнес является донором украинской экономики, и принятие кодекса приведет к оттоку инвестиций из Украины", - добавил господин Супрун.

Как сообщали Ukranews, вчера о своем несогласии с концепцией Налогового кодекса заявили представители малого и среднего бизнеса. Они намерены организовать всеукраинскую акцию протеста в день рассмотрения документа во втором чтении.

В свою очередь член возглавляемой Сергеем Тигипко партии "Сильная Украина" Александра Кужель заявила, что Тигипко категорически недоволен нынешней редакцией Налогового кодекса и, в случае принятия его во втором чтении подаст в отставку.

23 июня, Президент раскритиковал проект Налогового кодекса, заявив, что он нуждается в серьезной доработке, поскольку в нынешнем виде не найдет поддержки в парламенте.

В то же время премьер Николай Азаров считает Налоговый кодекс "совершенным" с точки зрения бизнеса и заявляет, что лучше придумать было нельзя. По мнению Азарова, за такой документ правительство заслуживает аплодисменты. Он также выступил за принятие кодекса во втором чтении.

Источник : Подробности
Больше новостей о: Бизнес Налоги Налоговый кодекс
По теме

Архив
Новости

ok