Deutsche Bank предупредил о наступлении нового мирового кризиса

К июню индекс финансовых условий уменьшился до минус 1,82 пункта.
К июню индекс финансовых условий уменьшился до минус 1,82 пункта.

Хуже, чем сейчас, финансовому рынку было, только когда рухнул Lehman Brothers.

Рассчитанный Deutsche Bank "индикатор финансового шока" показал, что состояние мирового финансового рынка аналогично тому, которое было в разгар кризиса.

К июню индекс финансовых условий уменьшился до минус 1,82 пункта, что является минимумом с конца 2008 года. В то же время, данный показатель сократился наполовину меньше, чем во время краха банка Lehman Brothers. При этом индекс падает со второй половины 2009 года.

"Ожидаем, что он начнет расти, по мере того как напряжение в Европе уменьшится", - отметил главный экономист Deutsche Bank Securities и бывший заместитель главы отдела международных финансов Федеральной резервной системы США Питер Хупер (Peter Hooper).

Профессор Калифорнийского университета в Беркли Роберт Райх (Robert Reich) подчеркнул, что американцам все труднее найти работу, у потребителей страны нет денег, а спрос на продукцию компании не растет. По его словам, от наступления новой рецессии США спасают антикризисные расходы правительства, низкие ставки процента и программа утилизации автомобилей.

"Скоро эти стимулы себя исчерпают, и мы снова погрузимся в рецессию", - спрогнозировал Райх. По оценке Ernst & Young, в Европе вырастет экономическое отставание южных стран от северных. В Греции, Португалии, Испании рецессия продлится до 2014 года, а в Германии и Нидерландах продолжится восстановление экономики.

В конце мая некоторые участники мировых фондовых рынков заявили об окончании паники, вызванной финансовыми проблемами европейских стран. По словам инвесторов, рынки стабилизировались, так как доверие к ценным бумагам восстановилось.

Напомним, американский финансист Джордж Сорос в своем интервью зарубежному изданию заявил, что зона евро и Евросоюз на грани развала, который может предотвратить только Германия. Суммарный госдолг одной лишь Греции составляет около 130 процентов от ВВП.

По теме

Архив
Новости

ok