Экономика 2016-12-07T04:07:51+02:00
Українські новини
В Украине прогнозируют прекращение снижения энергопотребления в 2017

В Украине прогнозируют прекращение снижения энергопотребления в 2017

Аналитический центр "Новая социальная и экономическая политика" (НоСЭП) прогнозирует прекращение снижения энергопотребления населением и предприятиями теплокоммунэнерго в 2017 году в связи с отсутствием в стране реальных мер по энергоэффективности. Об этом в пресс-центре Українських Новин в ходе представления совместного исследования энергоэффективности теплоснабжения регионов в 2016 году, проведенного "НоСЭП" и Программой развития ООН, сказала директор "НоСЭП" Ирина Акимова.

"Эффект шокового повышения тарифов был особенно сильным в 2015, и в результате этого эффекта, по сравнению с 2014, общий объем потребления энергоносителей упал на 22%, это достаточно много. Если бы существовали другие факторы, например, поставили бы более современное оборудование, которое потребляет меньше энергоносителей для производства тепла, этот эффект мог бы наблюдаться в сравнительно таком же объеме. Но в этом году, за 9 месяцев 2016, дальнейшее падение потребления энергоносителей населением и ТКЭ составляет только чуть меньше 7%", - отметила Акимова.

По ее словам, такая динамика свидетельствует о том, что эффект тарифного шока постепенно теряет силу, и в 2017 году существенного снижения потребления энергоресурсов не стоит ожидать.

"Сам эффект тарифного шока снижается, и это происходит очень быстро. Потому что в прошлом году было 22%, в 2016 - не более 7%; можно прогнозировать, что в следующем году он снизится ближе к нулю", - добавила директор аналитического центра.

Согласно исследованию "НоСЭП", темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2015-2016 годах намного опережали другие критически важные для успешной реформы сектора ЖКХ составляющие, в частности такие, как меры по энергоэффективности и обустройству жилищного фонда приборами учета потребленных энергоресурсов.

По оценкам "НоСЭП" и ПРООН, потенциал энергосбережения в секторе теплообеспечения составляет порядка 9,1 млрд куб. м. газа в год.

Как сообщали Українські Новини, объем безналоговой торговли сжиженным газом в Киеве по итогам первого полугодия 2016 г. превысил 70%.

 

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Энергетика


Архив
Новости

ok