Мир 2017-01-12T19:08:37+02:00
Українські Новини
Молдова учредила День советской оккупации и потребовала вывести войска РФ

Молдова учредила День советской оккупации и потребовала вывести войска РФ

Михай Гимпу.
Михай Гимпу.

И.о. Президента Молдовы считает 28 июня днем траура - в этот день в 1940 году Румыния вывела свои войска и власти с территорий, на которых потом была образована Молдовская ССР.

Молдова потребовала незамедлительно вывести с территории республики "оккупационные" российские войска. Об этом говорится в указе и.о. Президента Михая Гимпу о введении в стране Дня советской оккупации: отныне и ежегодно 28 июня там будут проходить мероприятия в память о жертвах тоталитарного коммунистического режима.

В настоящее время российские военные-миротворцы находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в составе международного контингента.

"Российская Федерация как правопреемник СССР должна безоговорочно, незамедлительно и транспарентно вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова", - подчеркивается в документе.

Представляя указ на брифинге в четверг, Гимпу напомнил, что Россия приняла на себя в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году обязательство перед международными организациями о выводе войск с территории Республики Молдова, пишут "Молдавские ведомости", ссылаясь на агентство Info-Prim Neo.

"Но важнее то, что эта армия имеет статус оккупационной и после провозглашения независимости Республики Молдова не имеет согласия нашего государства. Поэтому Россия должна вывести армию и вооружения", - добавил он.

Гимпу, который также является председателем парламента, сообщил, что внимательно изучил документы, представленные комиссией по оценке тоталитарного коммунистического режима, которая была сформирована по его указу в конце прошлого года. Итоги работы комиссии будут представлены на специальном заседании парламента 28 июня.

Как ожидается, по его итогам может быть принято решение о запрете коммунистической символики "серп и молот" и использования слова "коммунизм" и его производных в названиях партий.

28 июня 1940 года, выполняя требование СССР, Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 1918 года, и регион отошел к Советскому Союзу.

2 августа 1940 года на части этих земель была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов и шесть районов с левого берега Днестра, с 1924 года входивших в Молдавскую АССР в составе Советской Украины.

В советские времена 28 июня отмечалось как освобождение Бессарабии и Кишинева от бояро-румынской оккупации и воссоединение с Советской Родиной.

По теме
Архив
Новости
Международный Паралимпийский комитет отказался снимать санкции с российских спортсменов 21:33
Сегодня в Киеве на три дня ограничат движение по Московскому мосту 21:14
Маккейн назвал Лаврова марионеткой головореза и убийцы: появилась реакция РФ 21:11
На 79-м году жизни умер спортивный комментатор Владимир Перетурин 21:05
Ведущей Евровидения-2017 хотела быть Мила Йовович, - продюсер конкурса 20:36
Айяр Джамаладинов в 16 лет был депортирован в Среднюю Азию вместе с семьей. Фото: facebook.com/jamalamusic
В Крыму умер дедушка Джамалы, переживший депортацию 1944 года 20:33
"Укрзализныця" запретила транзит вагонов и перевозку грузов для российских компаний 20:23
Из-за семейного бизнеса Пашинских ВСУ могут остаться без качественных средств связи, - СМИ 20:20
На встречу солнцу: в Каменце-Подольском прошел фестиваль воздушных шаров 20:04
Оппозиционер заявил, что эти предметы закупаются для вертолета
В России новый коррупционный скандал: Навальный рассказал о закупке "Роснефтью" ложечек и икорниц за сотни тысяч рублей 19:56
больше новостей

ok