подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Путин не зайдет в Украину": Самые громкие заявления Трампа об Украине

Фото: nahnews.org
Фото: nahnews.org

Победа кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах в США стала в определенной степени неожиданностью для всех. Сегодня трудно сказать, как будет выглядеть политика нового президента и, в частности, его сотрудничество с Украиной. Последней во время предвыборной кампании Трамп уделял не слишком много внимания, но обойти тему конфликта на Донбассе не смог ни один из кандидатов.

ВВС Украина собрала самые яркие моменты, когда Дональд Трамп в своей риторике вспоминал о существовании Украины, которую он, кстати, упорно называет "the Ukraine", что сами украинцы считают неправильным и с грамматической, и с политической точки зрения.

Так, 28 февраля 2014, на следующий день после того, как "зеленые человечки" заблокировали ключевые административные объекты в Крыму, Дональд Трамп реагирует на события саркастическим твитом: "США призвали Россию не вторгаться в Украину. Россия говорит США, не вторгаться, а потом громко смеется! "

Уже через неделю на традиционной большой политической конференции консервативных политиков и активистов Дональд Трамп подробно и в характерной для себя манере рассказал о своем видении событий в Украине.

"Недавно я был в Москве, поскольку я владею конкурсом "Мисс Вселенная", и меня приняли там просто замечательно. Путин даже прислал мне замечательный подарок с прекрасным приветствием. Я говорил со всеми его людьми. И посмотрите, что он делает с президентом Обамой. Он просто играет с ним", - начал господин Трамп.

"И вот он проводит Олимпийские игры, а уже на следующий день берется за Украину. На следующий день. Очень разумно! Он не хотел этого делать во время Олимпиады. Бум! На следующий день. Когда наши атлеты уже уехали, мы все поехали. Знаете, когда он зашел и захватил Крым, он вырвал сердце и душу, потому что там все деньги. Меня это удивило. Я слышал, что большинство дохода поступали просто из этого региона. Это - территория богатства, а это значит, что остальная Украина терпит поражение, и это, как можно предположить, произойдет очень скоро ... Посмотрите, что они в Украине делают, и (вы поймете), что это - лишь вопрос времени", - сказал Трамп позже.

Однако уже в следующем году в интервью NBC Трамп указывает, что Украина не входит в число его внешнеполитических приоритетов.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он вступление Украины в НАТО, он говорит: "Войдет (Украина в НАТО) или ли не войдет, мне все равно. Войдет - замечательно. Не войдите - замечательно ..."

"Мне не нравится то, что происходит в Украине. Но это проблема, которая затрагивает Европу гораздо больше, чем нас. Поэтому они должны взять на себя часть ответственности", - тут же добавляет он.

Это заявление вызвало резкую критику американских экспертов по внешней политике, и уже через несколько недель Дональд Трамп несколько модифицирует свою точку зрения на события в Украине. На конференции Ялтинской европейской стратегии он признает, что Украина не получает от мира поддержки, которой заслуживает.

"У меня есть такое ощущение, что люди из разных частей Европы должны объединиться, чтобы помочь Украине. Мне кажется, что Украина не получает достойного уважения от других частей Европы. Но Украина полностью заслуживает этого уважения, она долго это доказывала. Поэтому я не думаю, что вы получаете поддержку, в которой нуждаетесь ", - заявил он.

"США поддерживали Украину, но скорее словами, а не делами. Наш президент недостаточно силен, и он не делает для Украины того, что должен. Мы называем это болтовней. Частью проблемы, которую Украина с США является то, что Путин не уважает нашего президента", - продолжил он.

Уже в этом году в интервью New York Times Дональд Трамп вновь сетует на то, что США в украинском случае занимаются тем, чем вообще-то должна была бы заниматься Европа.

"Сейчас я полностью за Украину", - заявил Дональд Трамп в марте этого года

"Одна из вещей, которые меня раздражали, - это была Украина. Сейчас я полностью за Украину. У меня есть друзья, которые живут в Украине, однако, не так давно, когда украинская проблема возникла, и Россия пошла на конфронтацию, у меня не было впечатление, что кто-то занимается этим больше, чем мы. Нас то, что происходит в Украине, затрагивает меньше, потому что мы находимся от нее дальше. Однако, похоже, их соседи об этом не говорят. Посмотрите на Германию, на другие страны - не похоже, чтобы они были обеспокоены ... Поэтому я удивился, почему страны, граничащие с Украиной и расположеные с ней рядом, не занимаются этой проблемой больше?" - сказал он.

"Мы боремся за Украину, но за нее не борется больше никто, кроме самой Украины, конечно, и это не кажется мне честным, и не кажется мне логичным", - резюмировал Дональд Трамп.

В мае этого года в интервью Reuters он лаконично высказался на тему российского присутствия в Украине: "Она мне не нравится. Она мне совсем не нравится".

Однако, пожалуй, самые известные свои заявления с "украинского вопроса" Дональд Трамп сделал летом этого года.

Сначала на пресс-конференции, отвечая на вопрос, признает ли он в качестве следующего президента аннексию Россией Крыма, он заявил: "Мы рассмотрим это. Да, мы рассмотрим".

А уже через несколько дней в эфире телеканала АВС Дональд Трамп заявил, что "Путин не зайдет в Украине".

"Он не зайдет в Украину. Просто, чтобы вы понимали. Он не зайдет в Украину, понятно? Отметьте себе. Запишите. Что хотите с этим сделайте", - сказал он.

На следующий день господин Трамп объяснил: его просто неправильно поняли.

"Когда я в интервью сказал, что Путин "не зайдет в Украину, отметьте себе это", я говорил, "если я стану президентом". (Путин) уже в Крыму!", - написал он в своем Twitter.

"Поэтому со всеми грозными словами Обамы о России и Украине, они уже захватили Крым и продолжают давить. Это - то, что я говорил!", - добавил Дональд Трамп.

С тех пор резонансных заявлений об Украине новоизбранный американский президент не озвучивал.

Некоторые наблюдатели объясняют резкий спад внимания Трампа к этой теме увольнением руководителя его предвыборного штаба Пола Манафорта, который имел большой опыт работы в Киеве. Так или иначе, с тех пор господин Трамп вспоминал об этой далекой европейской стране лишь изредка.

Победа кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа в штате Висконсин принесла ему решающие голоса на выборах. После этого республиканский кандидат получил 276 голосов в коллегии выборщиков. Для победы на выборах одному из кандидатов достаточно иметь 270 представителей в этой коллегии.

Больше новостей о: УкраинаДональд Трамп


Архив
Новости