подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Эксперт указала на отсутствии данных о природных ресурсах Украины

Недавние заявления министра аграрной политики Тараса Кутового о том, что спутниковый мониторинг нашел 530 незаконных вырубок леса в Закарпатской области, отражают плачевную ситуацию с отсутствием объективной информации о состоянии природных ресурсов в нашей стране. Об этом сообщила юрисконсульт Международной благотворительной организации Экология-Право-Человек София Шустяк, передают "Апостроф".

"Документы, которые брались за основу для нанесения лесов, они тоже далеко не отвечают существующей ситуации. Также нет никаких критериев расшифрования территории, как ее видит спутник. Оказалось, что поляны были учтены, как территории, которые были вырублены. Но поляны никогда и не были заросшие лесом. Или озеро Синевир, говорят, что оно тоже попало в перечень площадей, на которых должен быть лес", — отмечает Шустяк.

По словам юрисконсульта, столь громкие заявления министра стали следствием методологической ошибки и халатности чиновников, которым было поручено это задание: "У нас нет науки, у нас нет достоверных данных научных. В большинстве случаев все делается для галочки и из воздуха. Порядочные организации, например, WWF когда создают подобные карты, они выезжают на место, смотрят карты лесничеств и сопоставляют это с реальными фактами".

По данным Софии Шустяк, расхождение озвученных на заседании Кабмина данных с действительностью достигает 15-25%. То есть, почти четверть территорий, изображенных на карте, как территории, пострадавшие от незаконной вырубки, на самом деле не являются таковыми.

Причину, по которой в последнее время в СМИ стали все чаще попадать сведенья о незаконных вырубках, юрисконсульт Международной благотворительной организации видит в том, что кто-то хочет прибрать отрасль к своим рукам.

"Было бы желание исследовать реальную ситуацию, эти данные были бы до обеда на столе. Потому что такие материалы есть. Ни одно ответственное лесное хозяйство не будет делать наугад. Потому что за это может наступить и криминальная ответственность. А сидеть никто не хочет. Просто сейчас специально идёт определенное манипулирование информацией. Кто-то хочет специально показать в средствах массовой информации, что вот такие лесные хозяйства неэффективные и нужно их сократить и ликвидировать. И передать в частные руки. Но дело в том, что передача в частные руки, как раз и не будет обозначать, что они станут эффективнее. Ведь, во-первых, еще не доказана неэффективность использования этих ресурсов. В распространении такой информации, понятное дело, может быть заинтересован тот, кто хочет стать собственником этого леса. Нужно искать там", — подытожила свою мысль Шустяк.



Архив
Новости