подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд арестовал экс-главу Таможни до 25 августа

Макаренко арестован на два месяца.
Макаренко арестован на два месяца.

Печерский суд посчитал, что на свободе Макаренко может влиять на ход следствия.

Печерский районный суд Киева избрал мерой пресечения для бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко содержание под стражей сроком на 2 месяца до 25 августа.

Такое решение суд принял в четверг.

Принимая это решение, суд руководствовался тем, что Макаренко может влиять на следствие.

В свою очередь депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Олег Ляшко заявил, что его политическая сила, а также адвокат Макаренко обязательно обжалуют это решение в апелляционном порядке.

Сам Ляшко считает данное решение незаконным и свидетельствующим о политических репрессиях.

Напомним, ранее адвокат Макаренко Евгений Солодко заявил о возбуждении Службой безопасности Украины против его подзащитного уголовного дела по подозрению в служебной халатности.

Макаренко был задержан СБУ 23 июня. БЮТ инициирует обращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы о ситуации с его задержанием.

В 2009 году Макаренко возглавлял Государственную таможенную службу, которая провела растаможивание газа RosUkrEnergo, изъятого Украиной в рамках договора переуступки с "Газпромом".

8 июня Стокгольмский трибунал вынес решение, в котором обязал "Нефтегаз" вернуть RosUkrEnergo обратно 11 млрд куб. м природного газа и дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

На следующий день глава Минтопэнерго Юрий Бойко допустил обжалование Украиной этого решения, а 15 июня Президент Виктор Янукович заявил о необходимости провести расследование прежде, чем выполнять решение Стокгольмского суда.

Спустя день премьер Николай Азаров сообщил, что Украина должна сесть за стол переговоров с владельцами RosUkrEnergo и думать, "как выходить из этой ситуации".

Напомним, экс-первый зампредправления "Нефтегаза" Игорь Диденко стал главным фигурантом дела о нанесении убытков Украине по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo  в Стокгольмском арбитраже, и 16 июня ему было предъявлено соответствующее обвинение. Нынешний менеджмент компании к следствию не привлекался.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: АрестСудТаможняМакаренко
По теме

Архив
Новости