Происшествия 2017-01-12T19:08:40+02:00
Українські Новини
Из российского музея пропали несколько килограммов драгоценных камней

Из российского музея пропали несколько килограммов драгоценных камней

Среди пропавших камней редкие топазы.
Среди пропавших камней редкие топазы.

Нынешний директор ФГУ "Центрально-Уральское" Банкиев обвиняет своего предшественника Кривоносенко в хищении части коллекции.

В Свердловской области возбудили уголовное дело по факту хищения нескольких килограммов драгоценных камней из музея геолого-промышленного предприятия. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Камни, среди которых были редкие топазы, бериллы и изумруды, пропали из музея ФГУ "Центрально-Уральское", расположенного в селе Новоалексеевка под городом Первоуральск.

По данным первоуральской газеты "Городские вести", первым о краже в мае 2010 года узнал бывший директор ФГУ "Центрально-Уральское" Сергей Кривоносенко. Местные жители сказали ему, что из музея выносят что-то тяжелое. Бывший директор и его знакомый коллекционер Сергей Пелепенко обратились в Росохранкультуру, а это ведомство сообщило о происходящем в ГУВД, прокуратуру, ФСБ и таможенные органы.

В настоящее время устанавливается точная стоимость похищенного, но уже известно, что речь идет о миллионах рублей.

Для проверки информации о краже правоохранительные органы организовали специальную комиссию, но руководство музея в течение четырех часов не пускало ее членов в здание. В итоге проверяющим пришлось вскрывать замки. В ходе проверки информация об исчезновении коллекции камней подтвердилась. Поскольку украденное, скорее всего, планировали вывезти за границу, о пропаже известили Интерпол.

Кроме этого, новый директор ФГУ Алексей Банкиев сообщил, что часть пропавших камней хранится у него в сейфе. При этом он отрицает, что преследовал какие-либо корыстные цели. В хищении остальной части коллекции Банкиев обвиняет Кривоносенко.

"У меня на руках есть документы, по которым прежний директор списывал минералы как утерянные", - заявил он.

Напомним, ранее швейцарской полицией был задержан 22-летний француз, который подозревается в хищении более 15 килограммов золота на заводе Rolex. Камеры слежения не зафиксировали момент кражи, однако на допросе подозреваемый признался в содеянном, заявив, что украл только пять килограммов золота.

По теме
Архив
Новости

ok